В Припяти за 10 лет взорвут все дома (ВИДЕО)

Среда, 22 августа, 2012 11:54
Припяти осталось жить не более 10 лет. Здания города разваливаются и уже угрожают жизни. Чтобы не допустить стихийных сдвигов, в чернобыльской зоне отчуждения думают над тем, как взорвать дома и закопать останки, как ядерные отходы, передает ТСН.

В течение 26 лет на территории Припяти постепенно вырастает лес, а дома, которые стоят здесь, угрожают развалиться. Дома без людей зимой не отапливают, а морозы и жара то расширяют строительные конструкции, то сужают. В результате они трескаются, и за два десятилетия все в аварийном состоянии.

«Именно поэтому мы сейчас ограничили доступ в здания. Большая часть этих зданий в конечном состоянии будет снесена и захоронена», — рассказывает первый заместитель председателя Госагентства управления зоной отчуждения Дмитрий Бобро.

Идею превратить город в музей выполнить трудно. Внутри домов — радиация, порой, больше, чем на улице. Потому, в качестве музея мертвый город просуществует максимум 10 лет. За это время, по подсчетам, дома начнут разрушаться сами.