В Николаеве объявлен двухмесячный мораторий на установку новых рекламных конструкций

Среда, 22 августа, 2012 13:43
На состоявшейся вчера, 21 августа, 19-й сессии Николаевского горсовета депутаты проголосовали за предложение председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам экологической безопасности, охраны окружающей природной среды и ресурсосбережения Олега Крисенко о введении в Николаеве двухмесячного моратория на установку новых бигбордов: 48 голосов «за» при 1 «против» и 1 воздержавшемся.

Этот проект решения вызывал неизбежное дежавю: во-первых, он был внесен с голоса, а от этой практики депутаты мучительно долго отвыкали, во-вторых, звучавшие предложения были далеко не новы. О.Крисенко предложил управлению градостроительства и архитектуры провести инвентаризацию всех существующих рекламных конструкций, проредить их и утвердить схему размещения бигбордов в Николаеве, а также создать коммунальное предприятие, которое бы и занималось размещением рекламных конструкций.

О том, что коммунальное предприятие уже было, напомнил О.Крисенко и городской голова Владимир Чайка – его «похоронили», потому что оно было незаконным, а накануне сессии мэр подписал распоряжение об увольнении с должности К «Бюро эстетики городской среды» Александра Омельчука. 

Также В.Чайка сообщил, что на состоявшемся 20 августа заседании исполкома было дано поручение заместителю городского головы Владимиру Гуллеру вынести на рассмотрение следующей сессии горсовета вопросы, связанные с рекламой.

— В исторической части города надо фактически не допускать (размещения бигбордов – прим.ред.), потому что мы как в той квартире – кинули мебель всех уровней, от кухонной.  И третье – посмотреть на наличие бигбордов в зеленых зонах и согласовать их размещение с ГАИ, потому что бигборды отвлекают водителей. 
Наши предприниматели пользуются нашей добротой: они берут у нас разрешение, потом ставят конструкции, передают их Донецку, Днепропетровску, Киеву, а мы от предпринимателей получаем 120 грн., а они в свой карман – 300 долларов, — говорил В.Чайка.

Добавила свои предложения и Татьяна Суслова: по ее мнению, рекламные конструкции должны проходить какую-то техническую экспертизу – кто-то должен следить за тем, насколько бигборды отвечают требованиям безопасности.

И это предложение было принято во внимание. 

На том и порешили – в городе действует двухмесячный мораторий на установку рекламных конструкций.