Жители Заводского района разводят цветники «для всех». За это их ценят и награждают (ФОТО)

Четверг, 23 августа, 2012 09:43

Заканчивается, как это ни печально, лето, а вместе с ним в Заводском районе к своему финалу подошел и четвертый экопроект "Городские цветы. Лето 21012", который традиционно проходил под эгидой администрации района при поддержке многих заинтересованных в нем организаций — департамента ЖКХ, управления окружающей природной среды, КП "Бюро эстетики городской среды" и праздничного агентства "Именины сердца".


В этом году на призыв отдела санитарной инспекции администрации Заводского района принять участие в конкурсе "уличных цветоводов", откликнулось рекордное количество жителей района — 35 человек. Правда, чуть меньше стало участвовать в нем предприятий: время не из легких — наверное, не до цветов.
Зато "частники" показали себя и свои участки во всей красе.


Многие из них, как говорится, "вошли во вкус", и с удовольствием сделали заявку во второй, третий, а некоторые "старожилы" конкурса — уже и в четвертый раз. 

В охоту людям облагораживание придомовой территории и своих двориков, что и говорить.


Больше четырех месяцев длился конкурс. 


Комиссия, в которую входили главный специалист отдела санитарной инспекции администрации Заводского района Лидия Гульчак — главный энтузиаст и вдохновитель конкурса, директор праздничного агентства "Именины сердца" Ирина Лапко, заместитель начальника отдела координации работ по озеленению, благоустройству и санитарному состоянию городского управления охраны окружающей природной среды и благоустройству департамента ЖКХ Татьяна Скибицкая, ландшафтный дизайнер Богдан Воробкало,  — при всем ее желании не могла "дважды войти в одну реку", побывав на каком-либо объекте во второй раз. 

На это мягко сетовали конкурсанты: у многих изобилие цветущих растений этим летом чуть не погубила жара. 

Но и то, что открывалось взору жюри конкурса, радовало глаз и устраивало его сердцу настоящие "именины".


Итак, как всегда (уже можно так сказать), места распределялись по трем основным номинациям: "Цветы у дома", "Цветы на балконе" и "Предприятие-сад".
В их рамках давно существуют и не менее важные номинации, но о них — чуть ниже.

Победителем в номинации "Цветы у дома" в этом году стала Лидия Шуст с ул. Леваневцев, 25/24: разнообразию ее "оранжереи" можно только подивиться. Надо сказать, что в этом году микрорайоны Лески и Намыв отличились. 


Потому что 2-е место в этой номинации присуждено Людмиле Процей с ул. Красных Маевщиков, 8 — человеку с выдумкой и фантазией, обустроившему неприглядную придомовую территорию многоэтажки — бывшее место для регулярной "сиесты" бомжей. И 3-е место досталось "лесковцам" — Валентине Осадчук и Михаилу Сорокину, которые занимают в конкурсе призовое место отнюдь не впервые. 

Но 3-е место решено было разделить, и оно также досталось победителям прошлогоднего конкурса — семье Ксенз: Инне, Давиду и Анатолию Капелю.


Предпринимателей, пожелавших участвовать в конкурсе, в этот раз было немного. И все они — люди серьезные, но умеющие выкроить время для облагораживания окружающего пейзажа.
И 1-е место в номинации "Предприятие-сад" комиссия решила разделить.
Ибо по адресу: ул. Буденного, 1 находятся два предприятия, чьи руководители "на пару" превратили часть двора в оазис. Это ЧП "Катрич" (магазин-склад "Пани Галинка", Галина и Николай Катрич) и ЧП "Алексеенко" (Раиса Алексеенко).
А вот 2-е место впервые занял коллектив детсада №  123 "Синичка" с ул. Радостной, 4 (заведующая Ольга Ревуцкая).
Владелец мебельного магазина на ул. Генерала Карпенко, 12-д Генри Михаелян, давно вышедший "за рамки" своей территории и приводящий в порядок "сотки" у окрестных многоэтажек, на 3-м месте.

"Цветы на балконе" имеются далеко не у всех горожан. Кто-то не может, а кто-то не хочет становиться владельцем цветущего балкона. 


Это не касается наших номинантов. Светлана Бондарь (ул. Генерала Карпенко, 40) имеет, возможно, самый красивый балкон в городе.

Уж в Заводском районе — точно. Галина Колянчикова с ул. Чигрина, 3 со своим балконом заняла 2-е место, ее соседка по дому Наталья Гавриш  — 3-е.

А победа в номинации "Цветущий балкон" досталась Виктории Татаренко, тоже с ул. Чигрина, только дом у нее №  96. 

Эту не самую зеленую улицу в городе их балконы сильно украшают — по мере своих скромных сил, конечно.


Самой массовой, конечно же, была номинация "Цветы у дома". И это радует. Поэтому в ней традиционно присутствуют "подвиды": другие номинации, в которых также определялись победители.


Это Алла Симошина с ул. Лягина, 41 и ее соседка Людмила Гачковская, а также Майя и Виктор Спицы с ул. Чкалова, 49 и "примкнувший" к ним сосед Александр Якубенко, Антонина Чернова с ул. Скороходова, 38 ("Элегантность цветочной композиции"), Иван Курган с ул. Лазурная, 28 и Наталья Теслюк с ул. Гражданской, 44 ("Подвижничество"), семья Каминских — Раиса, Сергей и их дети Тарас, Аркадий и Георгий с ул. Скороходова, 76, а также Валентина Чирковская с ул. Генерала Карпенко, 28, Светлана Бондарь с ул. Генерала Карпенко, 40, Надежда Уманчук с ул. Леваневцев, 25/2, Наталья Томченко с ул. Гражданской, 44-а ("Сохранение и развитие существующего ландшафта"), Наталья Хортив из переулка Корабелов, 8 и Алла Замулянко из переулка Промышленный, 1, и ее соседки Лариса Недашковская и Наталья Лущевская ("Самобытность"), Надежда Корнацкая с ул. Гражданской, 68 ("Лучшее использование новых конструктивных решений, технологий и материалов для создания придомового решения"), Валентин Николау с ул. Пролетарская, 31 ("Лучший розарий"), и целая группа соседей-единомышленников из переулка Корабелов, 13: Галина Лупашко, Ирина Леонович, Светлана Бадюк и Екатерина Зайцева ("Оригинальность объемно-пространственного решения композиции").


Всем им в День города и 75-летия Николаевской области будут вручены ценные подарки от администрации Заводского района. 


Как вы думаете, какие именно? Конечно же, садоводческо-цветоводческий инвентарь, который придется кстати для их умелых и умных рук.


Источник: mukola.net