Прокуратура Николаева опротестовала решение на установление тарифов на перевозку населения

Четверг, 23 августа, 2012 11:33

Прокуратура Николаева опротестовала решение исполнительного комитета Николаевского городского совета относительно установления тарифов на перевозку населения в связи с его несоответствием требованиям законодательства.

Прокуратурой г. Николаева опротестовано решение исполнительного комитета Николаевского городского совета № 785 от 27.07.2012 «Об установлении тарифов в г. Николаеве на перевозку населения предприятиями — перевозчиками автобусами в обычном режиме движения», которым установлен экономически обоснованный тариф на перевозку одного платного пассажира автобусами в обычном режиме движения в размере 2,00 грн.             

Так, вышеуказанное решение принято исполнительным комитетом Николаевского городского совета с превышением предоставленных полномочий.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 1548 от 25.12.1996, регулирования (установления фиксированных и предельных уровней цен (тарифов), торговых (снабженческо-сбытовых) надбавок, нормативов рентабельности, введение обязательного декларирования изменения) цен и тарифов на отдельные виды продукции, товаров и услуг является полномочием центральных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Кроме того, пунктом 13 указанного Постановления предусмотрено, что Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, исполнительные органы Львовской и Криворожской городских советов регулируют (устанавливают) тарифы на перевозку пассажиров и стоимость проездных билетов в городском пассажирском транспорте — метрополитене , автобусе, трамвае, троллейбусе (который работает в обычном режиме движения).

В нарушение требований статьи 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации» проект указанного решения не был обнародован.

Учитывая изложенное, указанное решение исполнительного комитета Николаевского городского совета подлежит отмене.

Однако, 21 августа Николаевским городским советом принято решение об отклонении указанного протеста.

Прокуратурой города готовится исковое заявление в Николаевский окружной административный суд о признании незаконным и отмене вышеуказанного решения.  

Пресс-служба прокуратуры г. Николаева