Очаков принимал украинскую диаспору на Международном фестивале «Чуття єдиної родини» (ФОТО)

Пятница, 24 августа, 2012 10:14
С 22 по 27 августа в городе Очаков на оздоровительном комплексе санаторного типа «Очаков» проходит VI Международный фестиваль украинской диаспоры «Чуття єдиної родини», организованный Николаевским областным отделением общества «Украина-Мир» и частным Николаевским областным акционерным обществом по туризму и экскурсиях "Николаевтурист".

DSC06668

Фестиваль имеет свою хоть и не длинную, но богатую событиями историю. К 70-летию Николаевской области был проведен первый фестиваль «Звезды над Бугом», в котором принимали участие школьники и студенты из России, Беларуси и Молдовы. В следующем году, фестиваль уже под другим названием  «Черноморское сияние Украины» прошёл в небольшом городе Очаков.
DSC06683

Уже чуть позже фестиваль обрел название, которое не меняется и по сей день — «Чуття єдиної родини». На него съехались представители украинских диаспор: Канады, Австрии, России, Беларуси, Молдовы, Приднестровья, Узбекистана, Эстонии. 

DSC06716

Яркие национальные костюмы, нежные украинские песни, неповторимые танцы на несколько дней объединили любителей родного слова большой национальной культуры.

DSC06722

В этом году фестиваль также проходит на Очаковской земле, в его программе: концерты, экскурсии, мастер-классы, «Круглый стол» с членом Национального союза писателей Украины Верой Марущак. 

DSC06731

По словам Веры Марущак, украинские диаспоры, живущие за пределами Украины, зачастую более бережно относятся к вековым традициям украинского народа и сохраняют их. А коллективы, которые готовят украинское народное творчество, выступают настолько искренне, что невозможно поверить, что они так долго были разлучены с родной землей. 

DSC06692
Бесконечно радует то, что украинские диаспоры по всему миру не теряют свои корни, любят Украину, обожают родной язык, стремятся к ней! У них есть чему поучиться современным украинцам.
DSC06660
Автор: Андрей Javdet