В Одессе ели вареники на скорость, мерились силой, ковали амулеты и установили рекорд (ФОТО, ВИДЕО)

Воскресенье, 26 августа, 2012 20:34
Вышиванковский фестиваль, приуроченный ко Дню независимости, прошел на ура! Одесситы учились гончарному и кузнечному промыслу, мастерили поделки из глины, шили куклы-мотанки, пели, танцевали и мерялись силами с бывалыми казаками. А еще — установили новый рекорд! В живую цепочку на Потемкинской лестнице выстроилось 852 человека, одетых в вышиванки.



Для сравнения, в прошлом году было на 300 «звеньев» меньше, а в 2008-м за руки взялись всего 73 участника. «К нам, для участия, съехался народ со всей страны, — рассказала глава фестиваля Наталья Мажарова. — Что касается возраста, здесь также поставлен рекорд. Самому младшему участнику — один месяц, а самому старшему — 86 лет!». Кстати, накануне праздника, 23 августа, Потемкинскую укрыло огромное желто-голубое полотнище. Длина флага — ровно 21 метр, что символизирует возраст независимой Украины.


В течение всех праздничных дней на Приморском бульваре гудела грандиозная ярмарка. Причем, ее гости могли сами изготовить какую-то вещь — из глины или ткани. «Это полевая выездная кузница, — говорит кузнец Дмитрий, демонстрируя свои богатства. — Самим мехам уже больше века!».


Падких на кузнечное искусство, жалуется Дмитрий, маловато: «Например, на боевых реконструкциях в Аккерманской крепости от желающих отбоя нет». А вот у его жены Евгении, которая давала уроки ткачества на антикварном 150-летнем станке, весь день работа кипела. «Самое сложное — правильно зарядить станок нитками. Но у некоторых ладилось с первого раза», — поделилась Евгения. Не у всех получалось сходу научиться азам боевого казацкого искусства. «Главное — желание. Но чтобы стать ловким казаком — нужны годы тренировок», — заметил бывалый казак Валентин.



Кстати, в самом вкусном конкурсе фестиваля на скоростное поедание вареников победил 46-летний одессит Константин Михайлишин. Как признался победитель, вареники с картошкой — его любимое блюдо, поэтому победа досталась ему легко. За хороший аппетит Константину вручили расписной глечик ручной работы.

Победитель и "серебряный" призер каждый выиграли годовой запас вареников.





Автор: София Жукова

Источник:segodnya.ua