Во Львове открыли первый корпус студенческого городка Украинского католического университета

Понедельник, 27 августа, 2012 09:15
26 августа во Львове был открыт коллегиум студенческого городка Украинского католического университета. Это первое здание комплекса университетских зданий, который кроме того включает учебные помещения, библиотеку и информационно-ресурсный центр, конференц-холл, церковь и пасторальный центр. Строительство студенческого городка Украинского католического университета сегодня является самым масштабным проектом по строительству высших учебных заведений в Восточной Европе.

Первыми перед несколькими сотнями собравшихся возле коллегиума студентов, преподавателей, друзей и меценатов УКУ выступили ректор Борис Гудзяк и один из крупнейших благотворителей университета Глава Совета директоров Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ.

«Без качественного образования невозможно построить сильное государство. Я рад, что в свое время смог поддержать старания многих людей, которые вынашивали идею строительства университета мирового уровня. Я уверен, что выпускники Украинского католического университета станут специалистами высокого класса и будут с честью трудиться на благо Украины», – отметил Дмитрий Фирташ.

Руководство и студенческо-преподавательское сообщество УКУ поддержало предложение Дмитрия Фирташа назвать коллегиум в честь митрополита Украинской греко-католической церкви Йосыфа Слипого, который почти 50 лет назад в Риме основал Украинский католический университет. «Жизнь Йосыфа Слипого была полна трудностей, но они его не сломили. Он всегда оставался верным Богу и своей цели. Я считаю, что будет правильно, если мы почтим память нашего выдающегося земляка и назовем коллегиум его именем», – сказал Дмитрий Фирташ.

Ректор УКУ Борис Гудзяк отметил, что коллегиум позволит создать среду для обучения, воспитания, творчества и духовной жизни студентов. «Это пространство для общения, труда и отдыха его жителей – студентов и преподавателей. Такой формат воспитания студентов во внеурочное время является уникальным не только для Львова, но и для Украины», – сказал Борис Гудзяк.

Строительство студенческого городка Украинского католического университета началось осенью 2010 года. Разработчиками проекта стали известные архитекторы из США, которые проектировали кампусы более 20 университетов мира – среди них Гарвард, Йель и Принстон.
Справка

Украинский католический университет – одно из ведущих негосударственных высших учебных заведений Украины, которое открыто для светских студентов независимо от вероисповедания. Студенты университета вместе с получением качественного гуманитарного образования приобретают навыки лидерства, решения сложных социальных задач и личностного развития.

Сегодня понятие «католический университет» не несет сугубо конфессионального нагрузки, а является знаком высокого качества академической институции. Всестороннему профессиональному развитию слушателей содействует соответствующая интеллектуальная и социальная среда – при Университете действует современная библиотека, компьютерный центр. Научную работу студенты могут проводить на семи кафедрах, а также при поддержке восьми научно-исследовательских институтов.

УКУ является единственным католическим университетом на постсоветском пространстве. Всего в 67 странах мира работают более 1350 католических колледжей и университетов. Католические университеты динамично развиваются, предлагая учебные программы, выходящие за пределы узкоконфессионального компонента. Первые университеты в Европе зародились в среде Католической Церкви, к примеру, Сорбонна в Париже, Карлов университет в Праге, Ягеллонский университет в Кракове.

В разное время образование в католических учебных заведениях получили гетьман Богдан Хмельницкий, автор теории относительности Альберт Энштейн, президент Франции Николя Саркози, бывший госсекретарь США Кондоллиза Райс, 42й президент США Билл Клинтон.