Ильичевск: Скандал продолжается. Сергей Брызгалов последователь идей Сергея Мавроди?

Понедельник, 27 августа, 2012 13:49

Чего только не услышишь на уютных и чистых улочках Ильичевска. И предвыборные речи заезжих политиканов и мудрые советы бывалых моряков… А если прислушаться, то можно услышать и любопытные истории об активном городском персонаже нашего времени – профсоюзном вожаке Ильичевского порта Сергее Брызгалове. Мне, почему-то показалось, что все его махинации очень напоминают легендарные пирамиды Сергея Мавроди, уничтожившие жизни миллионов украинцев.

Так, совсем случайно, в местном Молодёжном парке мне рассказали трагичную историю, полную драматизма, лицемерия и денежных знаков. Оказалось, что сегодня Одесская областная прокуратура рассматривает дело по факту присвоения, растраты или завладения чужим имуществом в отношении должностных лиц «Клуба рыбаков-любителей Ильичевского порта», председателем правления которого с 2004 по 2005 год являлся профсоюзный лидер ИМТП Сергей Брызгалов. Уголовное дело против господина Брызгалова было возбуждено еще в апреле 2005 года в связи со злоупотреблением им служебным положением, махинациями с продажей земельных участков, членскими взносами и откровенными «поборами» членов общественной организации. Следствие по данному факту длилось почти 2 года, однако было прекращено судом в обмен на снятие Брызгаловым своей кандидатуры в мэры Ильичевска. Совсем недавно обманутые члены общественной организации повторно обратились в прокуратуру, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и надеются, что на этот раз горе-руководитель все-таки будет уличен в преступной деятельности.

По заявлениям членов общественной организации «Клуб рыбаков-любителей Ильичевского порта» (Причал №423 – Северная коса), в 2003 году Сергей Брызгалов, будучи председателем, объявил о необходимости сбора денег на выполнение таких работ как оформление документации по землеотводу занимаемого участка и строительство канализации. Собранные деньги, а это порядка десяти тысяч долларов США, господин Брызгалов благополучно положил в карман, а заявленные работы так и не были выполнены. Спустя год, профсоюзный вожак провёл аналогичную операцию, и вновь члены клуба были обманутыми. После обращений в прокуратуру, началась проверка указанных фактов. И тогда Брызгалов срочно стал собирать и уничтожать списки сдавших деньги, заявив, что 34 тысячи гривен были потрачены на строительство дороги. Любопытно только то, что никакой дороги в этом районе не было и нет.

Другим источником хищения для Брызгалова стала продажа земельных участков. Будучи руководителем клуба за 2 года им было продано не менее 7 участков, стоимость которых колебалась от 10 до 20 тысяч долларов США. Согласно акту инвентаризации от 29 июня 2003 года было 18 свободных участков, а спустя несколько лет, их уже не было. Не трудно догадаться, что трёхэтажный особняк в престижном районе Ильичевска был построен именно на эти деньги.

Также члены клуба указывают на то, что с 2002 по 2005 годы в общественную организацию вступали более 40 новичков, каждый из которых платил вступительный взнос в размере 500 гривен. Однако эти деньги так и не были официально оприходованы, пропали, что называется «мимо кассы» и не пошли на нужды клуба. Не поступило никаких разъяснений со стороны господина Брызгалова и о том, куда были потрачены 20 тысяч гривен и 2 тысячи долларов, переданных ему предыдущим председателем при приме-передаче дел. При этом при его руководстве Ревизионная комиссия клуба была сознательно развалена, длительное время не восстанавливалась и фактически была неработоспособной (вместо 4 человек в ее состав входил всего 1).

Еще одним незаконным источником доходов Брызгалова было хищение средств, собираемых на электроэнергию. В течение нескольких лет деньги, собранные с членов клуба за потребленную электроэнергию не поступали по назначению. Чтобы скрыть ее реальный расход, электрик причала, доверенное лицо Брызгалова, систематически скручивал показания счетчика.

И это далеко не полный список злоупотреблений господина Брызгалова на должности председателя общественной организации, которые пытаются уже много лет доказать члены клуба. Пока же обманутые общественники добивались правды в судах, Брызгалов разрабатывал новые незаконные схемы присвоение чужих денежных средств, о чем свидетельствуют уже недавние обращения администрации Ильичевского порта в прокуратуру Одесской области.

Напомню, совсем недавно г-н Брызгалов незаконно зарегистрировал новый профсоюз на всеукраинском уровне и по мнению рядовых профсоюзных активистов использует нехитрую схему «перекачивания» денег между Профсоюзом работников морского транспорта Ильичевского порта и новосозданной организацией. Также, недавно в СМИ появлялась информация о том, что Сергей Брызгалов может быть замешан в финансовых махинациях с компаниями, работавшими ранее в Ильичёвском порту. Похоже преступная коррупционная деятельность Сергея Брызгалова не на шутку разозлила правоохранительные органы и рядовых портовиков. Точка кипения в деле Брызгалова пройдена, вскоре своё слово скажет украинский суд.