На Херсонщине появились на свет два львенка

Понедельник, 27 августа, 2012 14:59
Впервые в истории Херсонщины на ее территории появились на свет два львенка.Как пишет издание «ХерсонPRO», вчера, 26 августа, их родила 4-летняя львица по кличке Маргоша, еще в месячном возрасте привезенная в контактный зоопарк на курорте Арабатская стрелка Генического района области из зоопарка в Чехии. Сотрудники контактного зоопарка очень переживали, что мать может съесть или как-то повредить своим детенышам – ведь этот помет у львицы был первым.

В Херсонской области размножаются львы

 Однако Маргоша оказалась на высоте: сразу после родов заботливо облизала пищащих львят, и осторожно перенесла их в логово. Всю эту сцену с не меньшим интересом наблюдал Царь — отец львят, которого от львицы с потомством пришлось отделить.

— «Роман» Царя и Маргоши начался еще весной, и длился полтора месяца. «Кавалер» по этому поводу так переживал, что даже отказывался от еды, да и общение львов было очень «шумным», а реакции могли оказаться непредсказуемыми. Хотя на протяжении всего остального времени выросшие в неволе животные никакой агрессии к людям не проявляли, тогда посетителей пришлось упрашивать не подходить близко к их вольеру, — рассказывает директор контактного зоопарка Алексей Гетта.

Львы, содержащиеся в зоопарке на Арабатской стрелке, относятся к редчайшему виду черногривых берберских. В дикой природе они практически не встречаются, и их популяция сохраняется только благодаря размножению в зоопарках по всему миру. Потомство этих львов наверняка тоже будет востребовано: когда львята с Арабатки подрастут, ими можно будет «махнуться» с каким-нибудь европейским зоопарком на других, не менее редких животных для пополнения разрастающейся коллекции, на радость многочисленным гостям.