Россия объявила Украине "автомобильную войну"

Среда, 29 августа, 2012 14:22
С 1 сентября при завозе на территорию России украинской автомобилей , как новых, так и старых, придется платить утилизационный сбор в полном объеме. Льготы на данные операции получают лишь члены Таможенного союза, заявил заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования России Рустам Хакимов. 

"У нас федеральным законом перечень льгот установлен и там льготы только для государств — членов Таможенного союза предусмотрены. Противоречит ли это Зоне свободной торговли, я сейчас не готов прокомментировать", — сказал он, пишет " УНИАН ". 

По его словам, ставки утилизационного сбора , будут регулироваться отдельным постановлением правительства РФ, которая выйдет в ближайшие дни. 

Со своей стороны в Кабмине считают, что введение нового сбора не согласуется с нормами Договора о зоне свободной торговли СНГ. Также в правительстве убеждены, что одностороннее решение противоречит Договору Евразийской комиссии, согласно которому, именно комиссия является единственным постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 Напомним, 16 августа премьер-министр Николай Азаров  сообщил, что введение 30% утилизационного сбора на автомобили приведет к значительному сокращению поставок украинских автомобилей в Россию и наоборот. По мнению экспертов, через новое взыскание, украинский автомобили в РФ подорожают на 10-12%, что может сделать их неконкурентоспособными.