Высокая плата: николаевские гребцы, выступившие за Азербайджан на Олимпиаде, вернулись на Родину никому не нужными (ФОТО)

Среда, 29 августа, 2012 09:58
Не так давно, 12 августа, в Лондоне закончились ХХХ Олимпийские Игры. Сборная Украины привезла домой 20 медалей, из которых одна золотая и две серебряные выиграны украинскими гребцами. Что интересно, в Олимпийских играх также выступали николаевские гребцы, но выступали они за сборную Азербайджана, и, добившись большого отрыва в начале гонки, к её концу по непонятным причинам потеряли лидерство и финишировали четвертыми. 


Нашей редакции стало интересно узнать мнения  заслуженных тренеров по гребле — Вячеслава Петровича Николаева и Евгения Петровича Николаева. Под руководством которых тренировались мастера спорта международного класса, динамовцы Сергей Безуглый и Максим Прокопенко,  выступавшие за Азербайджан. Корреспонденту mycity удалось встретиться с тренерами и президентом федерации гребли Александром Анатольевичем Скляром. 


Беседа получилась довольно оживленной, предоставляем вам её к вниманию.

 — Как вы оцениваете итоги олимпиады для украинских гребцов? 

Те результаты, которые показали украинские гребцы —  это вполне закономерный и справедливый результат. В тот момент, когда была завоевана золотая медаль, мы позвонили и поздравили нашего друга —  президента клуба гребцов г. Южный Сергея Чернышова с золотой медалью, завоеванной его воспитанниками. 

Николаевские гребцы Прокопенко и Безуглый

В Украине и в частности Николаевской области действует обширная инфраструктура подготовки спортсменов. У нас работает около 50 тренеров на начальной подготовке. Наши соревнования собирают более 200 детей, которым мы даём в первую очередь здоровье! Также имеет развитие и среднее звено, сотни ребят, которые не просто выступают на чемпионатах Украины, а являются уже на протяжении 10 лет лидерами среди украинских команд. После этого у нас выходит спорт высших достижений, когда 5 спортсменов из нашей области выступают на чемпионатах Европы и мира. И только потом образуется верхушка, которая становятся лидерами мирового спорта. 

Итогом всей этой многоуровневой подготовки и стали медали украинских спортсменов.


 — Какую оценку вы можете дать выступлению наших спортсменов, выступающий за Азербайджан? Ведь до последних 100 метров они шли первые с отрывом. Что же случилось на последних метрах?

Для них это супер-место. Азербайджан, не развивая инфраструктуру, не воспитывая собственных спортсменов, просто-напросто переманили наших выдающихся спортсменов: Демьяненко, Прокопенко, Безуглого. Которые на протяжении олимпийского цикла становились чемпионами мира, чемпионами Европы, призерами мира и Европы. И за счет этого они хотели подняться на олимпийский пьедестал. Поэтому 4-й результат —  это довольно завышенный результат  для такого отношения к спорту. 


Азербайджан же просто состриг плодоносные верхушки колосьев, которые годами взращивала николаевская земля. Когда у нас тренировались Прокопенко и Безуглый, вокруг них формировалось ядро, которое за ними тянулось. Азербайджан же просто переманил этих спортсменов с целью показать разовый результат на Олимпийских играх.

Мы, работая с ними много лет, знали их проблемы со здоровьем и специфику подготовки. В Азербайджане сложилась противоположная ситуация, они выжимались на полную, чтобы доказать своим работодателям работоспособность и отрабатывать деньги. 

По-видимому, огромная премия, которая им светила за первое место (800 000 $) повлияла на их результат на Олимпиаде. Они на последних 100 метрах проиграли 4 секунды победителю, а это был полный спад, они практически остановились!

У нас есть мнение, что если бы они готовились планомерно в Украине, то имели бы призовые места на олимпиаде или даже стали бы чемпионами. 



 — Что же повлияло на решение Сергея Безуглого и Максима Прокопенко покинуть страну и продолжить карьеру в Азербайджане? Были ли попытки вернуть спортсменов?

Уехали Сергей и Максим в 2008 году после Олимпиады в Пекине. В тот момент, по-видимому, их прельстила премия за первое место на Олимпиаде, которую давал Азербайджан, а это 800 000 $, возможно были и другие причины. 

Хотя на Родине в заработной плате спортсменов также не ужимали. Они были контрактниками в органах МВД, имели двойную зарплату сборной Украины, а также различные стипендии, как например, стипендия олимпийского комитета и стипендия губернатора. И все эти составляющие складывали приличную и что самое главное стабильную зарплату. Находились бы они в Николаеве сейчас, имели бы уже звание офицеров МВД, стипендии, все это бы осталось. Когда Прокопенко уезжал, мэр в элитном доме предоставлял ему квартиру, но, несмотря на это Прокопенко отказался от неё.

Что хуже всего, о переезде в Азербайджан мы узнали самые последние. Они разорвали контракт в армии —  просто купили билеты и уехали. Вернуть пробовали, но рычагов федерация не имела. Ситуация показывает, что мы не можем удержать спортсменов хорошего уровня. Нам обидно, что в этой ситуации мы не имели достаточно поддержки со стороны государства. Государство должно было бороться за них, ведь у каждого из них вложены государственные средства и многолетний труд наставников.

В своём интервью тренер, отвечавший за подготовку спортсменов Александр Колыбельников, заявил, что Азербайджан в их услугах не нуждается. Поэтому они сейчас в Николаеве, но они приехали на выжженную землю, отношения со всеми потеряны. Если бы они не уезжали, выиграли они или проиграли бы, отношение к ним на их Родине не изменилось. Они были бы востребованы  даже после завершения спортивной карьеры. Учили бы молодых спортсменов, показывали пример для подражания, участвовали в общественной и политической жизни.

Но спортсмены выбрали другой путь, более рисковый, который привёл к их нынешней невостребованности. Вопрос об их спортивной карьере решится в ближайшем будущем. Украина богата талантами, а задача государства — вырастить из них не только успешных спортсменов, но и патриотов своей страны и своего города.