"Да сейчас ничуть не лучше, чем в 2008 году", — Азаров о проблеме судостроения в Николаеве

Среда, 29 августа, 2012 10:44
28 августа во время своего визита в Николаевскую область Премьер-министр Украины Николай Азаров, вместе с главой облгосадминистрации Николаем Кругловым и председателем областного совета Игорем Дятловым, приняли участие в торжественном открытии музейного городка "Старофлотской казармы".


После экскурсии по музею Николай Азаров поделился с журналистами впечатлениями от увиденного:

— Уникальный, конечно, музей. И надо прямо сказать, что за последние двадцать лет независимости Украины наверное самый крупный и масштабный музейный проект. Конечно, можно вспомнить в Черкассах, в Каневе, можно вспомнить и другие музеи, которые мы реконструировали, но, тем не менее, прекрасное впечатление и очень хороший музей для нашей молодежи, да и не только для молодежи: за буквально там час посмотреть глубокую историю, вспомнить и про ольвийцев, про сарматов и про скифов, и про греков… и про казаков, которые заселяли эти места, посмотреть не только историю заселения этого края, но и разнообразные красивые ландшафтные виды… Я думаю, что мы сделали вместе с облгосадминистрацией очень хорошее дело, музей будет посещаемый… Это будет прекраснейший культурный центр Николаевской и не только Николаевской области, — отметил Николай Янович.



Журналисты имели возможность задать только два вопроса. Не удивительно, что спросили о проблемах судостроения на николаевских заводах.

-Все, что можно производить в Украине, все, что можно поставлять на наш завод из наших предприятий, будет поставляться из Украины. Но если у нас чего-то не хватает, то, естественно, мы будем закупать это за кордоном. Сейчас обеспечить такую сложную техническую единицу, как это судно, обеспечить абсолютно, на 100% всем необходимым нельзя. Но мы будем исходить из того, чтобы по максимуму обеспечить комплектацию на наших заводах, — сказал Николай Янович.

А затем Николай Азаров рассказал о том, что строительству помешала "оранжевая революция".

  — Я спрашиваю: когда  было задумано строительство корвета, когда начали работать над макетами, над чертежами? В 2003-2004 годах. Я задаю вопрос, почти как в телевикторине: а что помешало в 2005 году строить корвет? Ну, кто смелый? — обратился Азаров к журналистам. — Рабочие оказались сообразительнее вас, говорят: «оранжевая революция» помешала. Что было дальше? В 2005 и 2006 годах не строили, а в 2007-м опять взялись за дело, — рассказал Азаров о своем визите на завод.

-А что помешало, говорю, в 2008-2009-м строить?

Журналисты предположили, что виной всему кризис.  Азаров тут же ответил:

— Да не кризис помешал. А вот рабочие опять сообразительнее вас оказались, говорят: парламент разогнали. Вы говорите, кризис помешал. А сейчас что, благоприятные условия? Все прекрасно? Кто мне расскажет, что сейчас в Европе происходит? А засухи в Николаевской области разве не было? Ну-ка объективно посмотрите на вещи: 8 месяцев дождя не было у вас! Сейчас какие-то комфортные условия? Да сейчас ничуть не лучше, чем в 2008 году.

Николаю Азарову так же задали вопрос о порядке модернизации Черноморского флота, что позволило бы загрузить судостроительные заводы работой, в частности ремонт судов?

-Ведутся сейчас переговоры с Россией, — сказал Азаров. — Россияне прекрасно понимают, что практически весь, ну большая часть Военного флота построена на наших заводах. Естественно, россияне прекрасно понимают, что и ремонтировать их оптимальней всего на наших заводах. Такие переговоры ведутся, и думаю, что они завершатся подписанием соглашения. Мы вкладываем очень много сил для того, чтобы Николаев был с постоянной работой, а наши заводы получили наконец-то второе дыхание, вторую жизнь, — ответил Премьер-министр Украины.

Остается надеяться, что после приезда в наш город Николая Азарова проблемы действительно начнут решаться, а не останутся пустыми обещаниями.