Николаевские спасатели МЧС едва остановили пожар на подходе к Матвеевский лес — на пути пожарных стала … свалка (ФОТО)

Среда, 29 августа, 2012 13:47
27 августа в 14:10 На пульт «101» от местных жителей поступило сообщение о пожаре на открытой территории возле микрорайона Матвеевка города Николаева. По словам очевидцев, огонь бушевал по улице Силикатной и существовала угроза распространения огня на хвойный лесной массив. 

Первым на ликвидацию пожара прибыл дежурный караул 1-й государственной пожарной части. На тот момент, площадь пожара уже достигала нескольких гектаров. Горела сухая трава, дикорастущие деревья и … надежно спрятаны в зарослях от чужих глаз, свалки мусора. 

На помощь прибыли караулы пожарной части № 2, № 1, бригада сотрудников Территориального управления МЧС Украины в Николаевской области, работники лесного хозяйства. Пожар был локализован в 15:00, полностью ликвидирован через полтора часа работы. 

К счастью, огонь вовремя был остановлен на подступе к лесному массиву. Однако, при выяснении причин и обстоятельств, приведших к возникновению такого пожара и осложнения тушению, ответ лежал буквально «перед глазами». Так, на подъезде к Матвеевский лесного массива, открывается довольно жалкая картина — горы мусора разного рода, начиная от бытового и заканчивая строительным. Источник его происхождение неизвестно.


По словам начальника Территориального управления МЧС в Николаевской области Максима Грицаенко, на сегодняшний момент проблема несанкционированных свалок вблизи населенных пунктов, садовых товариществ, гаражных кооперативов и просто вдоль проезжей части дорог стоит очень остро. 

Для возникновения пожара на таких территориях достаточно малейшего источника, а тушение таких пожаров имеет сложную специфику. Довольно часто приходится сталкиваться с проблемой ликвидации масштабных пожаров в экосистемах. А в свою очередь, к этому приводит засорение лесов, организация на территории лесов или в их окрестностях несанкционированных свалок.



Ситуация усугубляется еще и безнаказанностью: прекрасно осознавая, что вряд ли смогут отследить и наказать — люди снова и снова привозят и оставляют кучи горючего хлама в лес.

Нелегальные полигоны — это источники пожаров и экологического загрязнения. Только совместными усилиями органов власти, правоохранительных органов, лесников, коммунальных предприятий мы сможем решить эту проблему.