В Николаеве продолжается «яростная» борьба с мусором: в горисполкоме провели очередное совещание

Четверг, 30 августа, 2012 09:25
Вчера, 29 августа, в мэрии состоялось заседание рабочей группы по координации действий по стабилизации ситуации с вывозом твердых бытовых отходов с территории Николаева, созданной согласно распоряжению городского головы Владимира Чайки от 17 августа

На сегодняшнем заседании рабочей группы, возглавляемой заместителем городского головы — директором департамента ЖКХ Валентином Гайдаржи, проходившем с участием заместителя городского головы — директора департамента финансов горсовета Валентины Бондаренко, глав и заместителей глав администраций районов, депутатов горсовета, глав постоянных депутатских комиссий горсовета, представителей компаний — возчиков ТБО "Гринко-Николаев", ДП "Корунд-Х", КП "Николаевкоммунтранс", ООО "Стэфи", ООО "Эвако" и др. рассматривались как причины и следствия "мусорного коллапса", так и пути выхода из него, кое-какие из которых уже "проторены".
Многое из намеченного распоряжением городского головы, как сообщил Валентин Гайдаржи, уже сделано. Происходит перераспределение финансовых ресурсов в рамках бюджетов администраций районов для погашения долгов возчикам, за счет этих денег им рекомендовано изменить график работы на 2-х или 3-х сменную, при необходимости организовать круглосуточную работу полигона ТБО в Большой Коренихе.
Завершается закрепление придомовых территорий за владельцами жилых и нежилых помещений. Решением горисполкома перераспределены средства департамента ЖКХ в адрес КП "Николаевкоммунтранс", в том числе они направляются на ремонт двух коммунальных мусоровозов, которые затем планируют направить в Ленинский район.
Дмитрий Шпунтов, директор КП "Николаевкоммунтранс", обрисовал ситуацию с новыми универсальными контейнерами, в срочном порядке приобретаемыми городом в количестве 1450 штук объемом 0,8 куб.м. 186 из них уже поставлены из Запорожья: 40 контейнеров стоят на Намыве в хозяйстве ЖКП "Бриз", на базе КП «Николаевкоммунтранс» находятся 146, а все остальные готовы к расстановке на территории Заводского района — там, где это особенно необходимо, так как "Гринко", уменьшив здесь объемы вывоза, соответственно, забрало свои контейнеры. Уже завтра 47 новых контейнеров "разойдутся" по территории ЖЭК-10. К концу сегодняшнего дня из Запорожья прибудут еще 70 контейнеров, таким образом, уже сегодня на балансе КП "Николаевкоммунтранс" будут 256 контейнеров. А уплачено всего за 139.

— Из-за несвоевременной, по мнению поставщика, оплаты, график поставки сместился. Согласно предварительно утвержденной договоренности, последние контейнеры должны прибыть 28 сентября, — добавил Дмитрий Шпунтов. — Но, так как они не соответствовали заданным нами параметрам, график сместился на конец ноября.


Директор департамента ЖКХ потребовал, чтобы все контейнеры были поставлены в октябре. Он предъявил претензии к директору "Коммунтранса" в том, что тот в свое время не проконтролировал их изготовление на месте, в Запорожье.


— Сегодня сложилась чрезвычайная ситуация, и если мы немедленно не решим вопрос с дотацией, вопрос с тарифом, то… Мусор — главный враг нас всех. Мы можем что-то недоделать в городе — недоасфальтировать, например, но только не оставлять во дворах и улицах мусор, — сказал глава Ленинской администрации Юрий Гранатуров.


Глава постоянной комиссии горсовета по вопросам экологической политики, охраны окружающей среды и ресурсосбережения Олег Крисенко думает, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации является повышение тарифа для населения на вывоз мусора:


— Существующий тариф необъективен, его надо либо повышать, либо дотировать из бюджета. Кроме того, нам нужен единый исполнитель услуг, как "Водоканал"…Для этого в срочном порядке необходимо рассмотреть изменения к Правилам благоустройства и вернуться к реализации программы «Чистый город». Это и станет ближайшей задачей для рабочей группы.

Источник: Mukola