Директор николаевской школы соцреабилитации пытался нажиться на питании детей. Ущерб — 745 тыс.грн

Четверг, 30 августа, 2012 13:38
Сотрудниками ГСБЭП УМВД Украины в Николаевской области разоблачен факт заключения незаконного договора между частным предпринимателем и одной из общеобразовательных школ социальной реабилитации Николаевской области по организации питания учащихся на сумму почти в миллион гривен.

Установлено, что в 2010 году с одной из общеобразовательных школ социальной реабилитации проведена процедура открытых торгов по закупке услуг по организации питания учащихся. По результатам проведенной процедуры закупки акцептовано предложение одного из предпринимателей г. Николаева, с  заказчиком которого  заключен договор о предоставлении услуг по организации питания учеников школы за государственные средства, стоимость договора составила 951 тыс. грн. с учетом НДС, стоимость питания одного ребенка в день установлено 53 грн. с НДС.

В составе своего ценового предложения предпринимателем предоставлено свидетельство об уплате единого налога, по информации ГНИ данный предприниматель не являлся плательщиком НДС, тем не менее в ценовом предложении последнего стоимость питания одного ребенка в сутки указана 53 грн. с НДС и все счета и акты выполненных работ, предоставленных предпринимателем в школы социальной реабилитации, осуществлены исходя из указанной стоимости и с учетом НДС.

Кроме этого, установлено, что данный предприниматель в период с июля 2011 года по март 2012 года зарегистрирован как плательщик НДС, однако в течение указанного периода пользовался налоговой льготой установленной ст. 197 Налогового кодекса Украины и освобождался от уплаты НДС как предприятие осуществляющее деятельность по организации питания детей в общеобразовательных учебных заведениях.

В ходе проверки с привлечением специалистов Государственной финансовой инспекции, установлено, что в течение 2011 года за предоставленные предпринимателем услуги по организации питания школа на выполнение условий указанного выше договора незаконно выплатила 745 тыс. грн., в том числе НДС, чем причинен убыток бюджету.

По факту незаконных действий 53-летнего директора школы социальной реабилитации и 29-летнего предпринимателя с которым был заключен договор, в конце августа текущего года по материалам Управления ГСБЭП УМВД Украины в Николаевской области следственным отделом Центрального РО НГУ УМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины («Мошенничество совершенное в крупных размерах»).