Дело Макар: Краснощек назвал фамилию сотрудника СИЗО, который говорил с ним о подкупе

Четверг, 30 августа, 2012 18:16
Сегодня, 30 августа Центральный районный  суд Николаева продолжил рассмотрение видеомтериалов по делу об изнасиловании и попытке убийства Оксаны Макар в закрытом заседании.

Стоит отметить, что сегодня в судебном зале присутствовала мама потерпевшей – Татьяна Суровицкая. 

Напомним, после того как утром 10 марта Оксану Макар нашли в яме подвального помещения заброшенной стройки, милиция вскоре задержала всех троих ее мучителей. Правда, Погосян и Присяжнюк тут же были выпущены, а Краснощек остался под стражей и  сделал признание в том, что это он убил девушку. Чуть позже в интернете появилась видеозапись его допроса, в которой  Краснощек спокойно рассказывал, как насиловал и душил Оксану. 


Видеодопрос главного подозреваемого Краснощека до конца досмотреть не успели, поэтому в следующий вторник, 4 сентября, продолжат рассмотрение видеаматериалов. Напомним. что суд уже рассмотрел видеодопросы Присяжнюка и Погосяна, а так же  видеовоспроизвидения. 

 — Сегодня на судовом заседании Краснощек подтвердил, что 14 августа этого года были попытки его подкупить, чтобы он дал показания, которые бы "выгораживали" Присяжнюка. Сегодня он назвал фамилию работника СИЗО, который разговаривал с ним на эту тему, — прокомментировал заседание адвокат потерпевшей Виктор Василюк.

Так же Виктор Всилюк рассказал о намериниях обратиться к Президенту Украины:

  — Мы обратимся к гаранту Конституции Президента Украины, который обещал держать это дело на контроле, чтоб он принял все меры, предусмотренные законом, чтоб исключить подкуп обвиняемых с целью изменения показаний. И принял все меры для того, чтобы было вынесено справедливое и законное решение в отношении всех обвиняемых, — сказал Василюк

Руководитель группы по поддержанию государственного обвинения в суде  Ярослав Кривовяз отметил, что в связи с оглашением  Краснощеком факта подкупа будут проводиться проверки:
 — Во время уточнения обстоятельств событий 9-10.03.2012 один из подсудимых изменил свои показания которые он давал во время досудебного следствия и в ходе судебного разбирательства. Что касается заявлений подсудимого относительно незаконных методов и других обстоятельств, то при наличии оснований и в случае необходимости, будет решен вопрос о проведении соответствующей проверки. На следующем заседании будет продолжено исследование носителей информации, на которых содержатся видеозаписи камер наружного наблюдения и других носителей на которых содержатся данные сообщения свидетелями., — прокомментировал Ярослав Кривовяз.

Следующие заседании будет так же закрытым и состоится 4 сентября.