Украина на Паралимпиаде завоевала уже 6 медалей

Пятница, 31 августа, 2012 11:58
В первый же день Паралимпийских игр-2012 в Лондоне Украина пополнила медальную копилку тремя наградами дзюдоистов и тремя — в плавании. Так что теперь в активе украинских паралимпийцев уже 6 наград, причем одна из них — первое «золото».

Об этом сообщает пресс-служба Национального комитета спорта инвалидов Украины (НКСИУ) в четверг, 30 августа.

Свой медальный отсчет Украина начала тремя бронзовыми наградами: в дзюдо у  Галинской Юлии (весовая категория до 48 кг) и Натальи Николайчук (весовая категория до 52 кг), а также в плавании у Клипперта Сергея.

Не замедлил и «золотой» медальный отсчет, который наша команда паралимпийцев начала также с дзюдо — Хорава Давид завоевал золотую награду в весовой категории 66 кг.

Также добавились две серебряные медали в плавании — у Истоминой Екатерины (100 баттерфляем) и Богодайка Евгения (100 м на спине).

Напомним, на Паралимпиаде-2012 Украину представляет самая многочисленная сборная со времен обретения независимости. В состав команды входят 155 спортсменов из 24 областей Украины, которые будут соревноваться в 12 видах спорта. В целом команда насчитывает 232 человека. По сравнению с выступлением на Паралимпиаде в Пекине, состав сборной обновился на 41% — в ней 64 сейчас новых атлета.

Летние Паралимпийские игры проводятся с 1960 года, а зимние — с 1976 года. Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который, преодолевая многовековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввел спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга.

В этом году соревнования будут проходить с 29 августа по 9 сентября, в них примут участие более 4000 спортсменов-инвалидов. Медали будут разыгрываться в двадцати видах спорта.

По материалам ZN.UA