Теперь водителям "мусоровозок" в Николаеве не позволят «халтурить»: на мусорной свалке появилась весовая (ФОТО)

Пятница, 31 августа, 2012 15:36

Въезд на полигон твердых бытовых отходов отныне осуществляется только через весовую: на глазах у журналистов на новое сооружение въезжает груженый мусором «ГАЗ», в диспетчерской на компьютере отображается его общий вес — 8 тонн 183 кг. Когда автомобиль возвращается, то весит уже 5 тонн 720 кг. Итого 2,5 тонны отходов привез небольшой грузовик из Заводского района Николаева. Значит, комментирует сотрудник весовой, водитель машины не «халтурил», а работал на благо города.


Для проектирования и строительства презентованных сегодня работникам СМИ автомобильных весов грузоподъемностью 80 тонн, а также для ремонта здания, в котором сейчас находится диспетчерская, из городского бюджета было выделено 755 тыс. грн. Конструкция весовой оснащена системой компьютерного сбора данных. С июля текущего года она работает в тестовом режиме.

Административное здание на Николаевском полигоне ТБО

Проект этот, по словам заместителя начальника управления охраны окружающей среды Департамента ЖКХ Владимира Корчагова, был разработан в 2010 г., и вот теперь близится к завершению.

Корчагов Владимир Германович, сотрудник Департамента ЖКХ Николаева

Говоря о состоянии полигона ТБО, В.Корчагов отметил, что открытый в 1972 г., он может принимать мусор в течение восьми лет. За это время надо решить вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода (пока что предприятия, которые предлагали Николаеву свои услуги в этом направлении, впоследствии просто пропадали), однако даже тогда полигон ТБО останется и нужно будет организовать работу по его пересыпке, содержанию, а площадь не маленькая — 50 га. В 2011 г. сюда из Николаева привезли почти миллион кубических метров мусора.

Николаевский полигон ТБО

Николаевский полигон ТБО

Радует, что возгораний в знойное лето на свалке практически не наблюдалось, тогда как в 2008 г. пожары охватили практически весь полигон.

Николаевский полигон ТБО

А вот тариф на захоронение мусора на полигоне ТБО нужно увеличивать, считает В.Корчагов. Сейчас он составляет 2,89 грн., а экономически обоснованный — 4,7 грн. Действующий тариф — один из самых низких среди городов Украины.


Что касается мусорного коллапса, который наблюдался в последние месяцы в нашем городе, то, отметил Владимир Германович, вопрос этот практически решился, предприятие «Гринко» сотрудничает с ЖЭКом №8. 
Источник: zadira.info