Контракт американской сборки

Пятница, 9 апреля, 2010 13:13

НАЭК «Энергоатом» планирует начать коммерческую закупку ядерного топлива американской Westinghouse, несмотря на отсутствие документов, разрешающих его поставки в Украину. Руководство «Энергоатома» не скрывает, что идет на этот шаг по политическим мотивам. А эксперты отмечают, что таким образом могут быть осложнены отношения с основным поставщиком топлива – российской корпорацией ТВЭЛ – и возникнуть внештатные ситуации на украинских АЭС.

Вчера в ходе торжественной церемонии, посвященной опытной загрузке 42 тепловыделяющих сборок (ТВС) Westinghouse в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский сообщил, что с 2011 года намерен закупать топливо этой компании на коммерческих условиях, несмотря на отсутствие лицензии Госкомитета ядерного регулирования на промышленную эксплуатацию американского ядерного топлива. «У нас есть лицензия на опытную эксплуатацию, мы продлим ее в 2011 году и на этом основании будем осуществлять поставки»,– заявил Ъ господин Недашковский. В распространенном вчера заявлении главы «Энергоатома» говорится, что закупка топлива у Westinghouse – «естественное стремление» обезопасить себя от политических рисков.

Как объяснили Ъ в Минтопэнерго, Госкомитет ядерного регулирования отказывается выдать лицензию на коммерческие промышленные поставки американского топлива в связи с тем, что имеет претензии к конструктивным изменениям отдельных сборок Westinghouse. «Они считают, что это серьезные изменения и надо снова проводить тесты, но, по нашему мнению, изменения незначительны, и мы сейчас пытаемся это доказать»,– сказал господин Недашковский.

Сейчас единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российский ТВЭЛ. Но в 2005 году Westinghouse за средства правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС «Энергоатома» шесть ТВС, которые эксплуатируются в тестовом режиме. В апреле нынешнего года в Южно-Украинскую АЭС были загружены еще 42 ТВС для эксплуатации в тестовом режиме. При этом часть их отличалась от первоначальных шести сборок. Изменения в конструкцию были внесены после того, как на чешской АЭС Temelin возникли сбои, связанные с деформацией топлива Westinghouse. После этого в Чехии приняли решение о досрочной выгрузке из Temelin топлива Westinghouse и вернулись к закупкам топлива российского ТВЭЛа.

Официально комментировать инициативу господина Недашковского в Госкомитете ядерного регулирования вчера отказались. Однако источник Ъ в комиссии сообщил, что, если «Энергоатом» начнет поставки топлива без соответствующей лицензии, возможна их принудительная остановка. По словам партнера юридической фирмы «Правовые партнеры» Андрея Доманского, если компания начнет поставки без соответствующих разрешений, велика вероятность того, что они будут оспорены в суде, причем достаточно широким кругом лиц – в том числе представителями экологических организаций.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин отмечает, что поставки ядерного топлива могут негативно отразиться на взаимоотношениях с российским ТВЭЛом: «В ТВЭЛе могут решить, что ‘Энергоатом’ играет не по правилам, поскольку покупает американское топливо даже несмотря на то, что российская сторона предложила более дешевое и подходящее для украинских реакторов. А значит, речь не идет о честной конкуренции. Поэтому возможен рост цены». Господин Шеин также не исключает возникновения внештатных ситуаций на украинских АЭС с началом массовой промышленной эксплуатации американских ТВС. По данным комитета Верховной рады по ТЭК, стоимость российских топливных сборок сейчас на 25-27% ниже, чем американских. В ТВЭЛе ситуацию не комментируют.

Эксперты подчеркивают, что ключевым в конкурентной борьбе за украинский рынок станет строительство завода по производству ядерного топлива. «Если ТВЭЛ построит этот завод, он будет вне конкуренции, так как сможет не только еще больше снизить цену, но и развенчать главный аргумент сторонников Westinghouse – необходимость диверсификации поставок. Если завод построят на территории Украины, то производство уже не будет зависеть от поставщика сборок из России»,– говорит член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма.

kommersant.ua