Сколько стоят наши чувства на николаевской сцене рассказал "Человек, который платит" (ФОТО)

Понедельник, 1 октября, 2012 10:10
Вы никогда не задумывались над тем сколько стоят наши чувства? И абсолютно не важно что это: любовь или дружба, уважение или ненависть или прочие абстрактные понятия. Есть ли у них цена, а если есть, то какая? Многие из нас наверняка думают, что любовь, дружба, как впрочем и здоровье не купишь. Мы так привыкли думать, так кто-то когда-то сказал. Но, с другой стороны, у всего есть цена и за все в жизни мы платим.

 Как доказали ученные, одним из самых распространенных страхов человека является боязнь одиночества. Мы готовы на многие лишь бы чувствовать себя кому-нибудь нужными, в этом, как мне кажется, и состоит смысл жизни  — просто быть нужным.
О цене наших чувств, о тех ролях, которые каждый из нас играет в этой жизни, о том, на что готовы люди ради денег и ради ощущения «нужности»  рассказывает трагикомедия в 2 действиях  французкого писателя И. Жамиака «Человек, который платит». 

28 сентября николаевцы так же имели возможность посмотреть великолепный и поучительный спектакль в Областном дворце культуры.

Воплощал действие на сцену уже известный николаевский театр «Парадокс», который был создан еще в 1999 году. Работа режиссера Лилии Гупало и сценографиста  Станислава Лишневского достойна огромного уважения. Именно под четким руководством режиссера коллектив создает уже восьмой шедевр, каждый из которых уникален и интересен. 
Этот спектакль ставили во многих странах. Одна из наиболее значимых по своему актерскому составу премьера спектакля «Человек, который платит»  состоялась 27 января 2004 года в Ленкоме. В спектакле тогда были задействованы такие известные актеры, как: Андрей Соколов , Екатерина Мигицко , Инна Чурикова , Александр Збруев .  Талантливыми молодыми  актеры, сумевшими  тонко и чувственно  передать весь драматизм истории  в николаевском театре вчера  стали Станислав Лишневский,  Оксана Иванова,  Александр Гаврилюк,  Маргарита Щербакова,  Константин Мухин,  Елена Жигалкина. Все актеры отлично справились со своими ролями. 


Зал был переполнен. Благодарные и восхищенные зрители после каждой сцены щедро одаривали актеров аплодисментами. 
Зрителям показали историю мужчины , который, потеряв всякую веру в искренность человеческих чувств,  решает нанять за большие деньги трех незнакомцев, чтобы те сыграли для него комедию чувств. А нуждается он  в  своих близких: дочери, жене и друге. На роль согласились проститутка, актриса и художник. Удалось ли «актерам» выполнить условия контракта? Чем закончился эксперимент? Захватывающая история взаимоотношений еще донедавна чужих и незнакомых друг другу людей завершается самым неожиданным образом, что можно назвать иронией судьбы: «актеры» настолько вжились в роль, что сами поверили в свои чувства, а, быть может, они на самом деле возникли.
Одной из самых эмоциональных и нервных сцен была сцена признания Машу (друга главного героя) в искренности своих чувств:
 Машу.  Даже  если  кто-то делает вид,  что любит… ради игры… или из
жалости.. Или ради денег..
Александр. Скажи им, что из этого ничего не выходит, Леон!
Машу.  Ничего  не  получается! Наступает день,  когда  это  обязательно
проявится. Я хочу сказать…
Но слишком поздно, главный режиссер и сценарист – человек, который нанял собственно всех «актеров» просто не поверил в искренность. В это же время все герои думают над тем как спасти Александра.\
«Я придумал!  В конце концов, чем он рискует?  Ну схватит год или
другой!  Так вот, знаешь,  что мы сделаем?  Мы  будем  носить ему  передачи.
Апельсины! А потом знаешь, что ты сделаешь? Ты станешь звать его "папаша". А
потом знаешь, что я сделаю? Я надену перчатки и попрошу у него твоей руки!», — говорит Поло (возлюбленный дочери главного героя) в кафе Виржинии (дочь героя).


Но финал непредсказуем. 
Елена Жигалкина в роли матери Элеоноры 

Костюмы, декорации, освещение – все гармонично дополняло великолепную игру актеров. Эмоции переполняли. Искренность, глубинность, долька французского изящества, самоиронии и легкого, ничем не опошленного  юмора…
Это спектакль, который стоит посмотреть каждому из нас. Ведь мы стали слишком зациклены на материальных ценностях и порой забываем, что такое чувствовать, любить, верить…
Автор: Катерина Вовкотруб
Фото: Андрей Javdet