75 лет — это только начало: Николаевская областная филармония отпраздновала свой юбилей (ФОТО)

Понедельник, 1 октября, 2012 11:52
Этот год стал знаковым для Николаева. 223 года исполнилось  городу и  75 – области — возраст солидный. А еще вчера, 30 сентября,  свое 75-летие на сцене Областного дворца культуры отмечала Николаевская областная филармония.
DSC01869
Камерный оркестр «Ars-Nova» и диригент — заслуженный артист Украины Александр Гоноболин
Николаевская областная филармония была  основана еще в 1937 году. Начала свою деятельность в 1938 г. в помещении, расположенном на перекрестке улиц Советской и Никольской. В составе филармонии тогда работали симфонический оркестр, хоровая капелла, театр миниатюр, духовой оркестр, балетный ансамбль.
В стенах Николаевской филармонии начинали  творческую деятельность многие эстрадные звезды: Л. Долина, К. Брейтбург, И. Крутой, А. Серов, и другие.
В 1984 г. старое помещение филармонии было разрушено, а новое не построено до сих пор. Современный состав артистов филармонии не имеет концертного зала, поэтому работает на концертных площадках города и области. Из-за отсутствия профессионального помещения администрация филармонии не имела возможности приглашать артистов-гастролеров которые украсили бы жизнь николаевцев.
Временно (с 1984 года) филармония находится в помещении аварийного состояния по ул. Маршала Василевского, 55.
К счастью, проблема нашла свое решение. На сессии областного совета было принято решение отдать здание на базе кинотеатра «Искра» в пользование филармонии. 
Юбилей отмечали с размахом.  На сцене выступило множество танцевальных, творческих и музыкальных ансамблей, играл камерный оркестр, выступали заслуженные артисты Украины Александр Гоноболин, Александр Олейник, Александр Сычев и Федор Сичев, пел женский академический хор.
Ведущими концерта выступили Юлия Коваленко и Сергей Голобов, а так же музыковед Тамара Пивень.
Всех выступающих зал уже хорошо знал. Так, не обошлось без выступления камерного оркестра «Ars-Nova» («Новое искусство»), который существует уже более 40 лет и объездил весь Союз. Именно они и начали концерт композицией Л. Андерсона  «На прекрасном балу». Так же на сцене выступили уже полюбившееся публике «Узоры», которые отличаются своей оригинальностью исполнения, интересной аранжировкой  и яркой экспрессивностью. 
DSC01882
Александр Гоноболин  — диригент камерного оркестра

DSC01915
DSC01929
Самый молодой танцевальный коллектив «Південне сяйво» передал в своем исполнении «Гопака» и «Козачий» весь запал настоящего  украинского характера.
DSC01958
DSC02002
DSC01973
А любимцы публики Федор Сычев и его сын Александр Сычев вместе с коллективом «Вільні козаки» своими пылкими украинскими  песнями заставили зал не один раз взорваться громкими аплодисментами. Коллектив в 2011 году отпраздновал свое 20-летие. За это время он успел стать лауреатом Всеукраинских конкурсов и фестивалей, побывать в разных уголках Украины. А значительная часть их репертуара является авторской.
DSC01982
DSC01990
"Вільні козаки"
Свое выступление подарил и Денис Мисанчук, исполнив песню «Корабелы», которые многие в зале подпевали.
DSC01921
Денис Мисанчук "Корабелы"
 А эстрадный ансамбль «Art Colors Band», с которым много лет работала народная артистка России Лариса Долина, исполнил композицию «Хора».
Выступили так же студенты  и детские коллективы.
DSC01934
Украинская песня "Ой на горі сніг біленький" в исполнении вокального ансамбля "Зорецвіт"  расчувствовала весь зал.
DSC01943
Очень приятно, что в такой важный для Николаевской филармонии день зал ОДК был полностью заполнен. А среди присутствующих были не только ценители высокого искусства, но и совсем маленькие дети.
Фото: Андрей Javdet