На николаевском полигоне ТБО из мусора будут вырабатывать электроэнергию (ФОТО)

Понедельник, 1 октября, 2012 14:55
Сегодня, 1 октября, в мэрии Николаева состоялось подписание договора о сотрудничестве по дегазации полигона ТБО между ООО «ЛНК» и КП «Николаевкоммунтранс», в результате реализации которого Николаевский полигон ТБО сгодится на что-то хорошее, кроме непосредственно «складирования» мусора. 
Договор подписали директор КП «Николаевкоммунтранс» Дмитрий Шпунтов и директор ООО «ЛНК» Владимир Баннов.

Напомним, что еще 25 мая этого года сессия Николаевского горсовета разрешила КП «Николаевкоммунтранс» заключить договор о совместной деятельности на городском полигоне ТБО с ООО «ЛНК». И хотя, как отметил городской голова Владимир Чайка, ни один из договоров так долго не прорабатывался (на подготовку этого договора понадобилось полтора года), очень важно, что наконец-то проект по дегазации полигона ТБО будет реализован.


Как рассказал директор ООО «ЛНК» Владимир Баннов, цель проекта – строительство комплексного инженерного сооружения на полигоне ТБО для дегазации полигона, первичной очистки биогаза и производства электроэнергии. 

И для всех нас (в глобальном смысле) это будет полезно – в результате внедрения проекта будут снижены выбросы парниковых газов за счет сжигания метана, который накопился в процессе захоронения отходов (а, по словам В.Баннова, 1 тонна метана по наносимому вреду озоновому слою приравнивается к 25 тоннам СО2), что позволит повысить уровень безопасности полигона и ограничить его влияние на изменение климата.

На реализацию этого проекта не будет потрачено ни одной копейки из бюджета – ООО «ЛНК» будет вкладывать исключительно иностранные инвестиции. 

И николаевский проект не станет для фирмы новым – уже с 1 апреля в Киевской области (у с.Подгорцы Обуховского района) работает аналогичная станция, которая уже произвела около 4 млн. кВт.ч электроэнергии.

Если же говорить о николаевском полигоне ТБО, то ООО «ЛНК» проводило предварительные исследования и определило его мощность в «вилке» от 0,5 до 1 мегаватт электроэнергии.

Владимир Баннов, откликаясь на вопрос городского головы Владимира Чайки об экономике проекта, стоимость самого проекта не назвал, но сказал, что окупится он за 3-4 года.

Электроэнергию по «зеленому тарифу» ООО «ЛНК» будет продавать оптовому энергорынку, а на самой станции, которая появится на полигоне ТБО в следующем году (строить начнут весной, а завершат строительство к осени), будет работать от 6 до 8 николаевцев.

Хотя производство будет автоматизировано, операторы и инженеры на этой станции все же нужны, и их обучение берет на себя ООО «ЛНК» («не везти же нам специалистов из Киева», — сказал В.Баннов).

Источник: www.mukola.net