В Николаевском СИЗО для наркозависимых хотят ввести заместительную терапию (ФОТО)

Понедельник, 1 октября, 2012 16:50
На днях в Николаевском следственном изоляторе управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Николаевской области состоялась рабочая встреча на которой обсуждалась возможность введения для наркозависимых заключенных так называемой заместительной (метадоновой) терапии.


На совещании присутствовали: заместитель начальника управления ДПТС Украины в Николаевской области майор внутренней службы Андрей Нестеренко, руководство и медицинский персонал Николаевского СИЗО, представители общественного движения «Пенитенциарная инициатива», а также делегация из США во главе с профессором Йельского университета господином Риком.


Основная цель встречи — определение возможных проблем, которые могут возникнуть при введении заместительной терапии в пенитенциарных учреждениях Украины.


— Мы хотим идентифицировать возникающие проблемы в момент введения метадоновой терапии в следственных изоляторах и решить эти сложности еще на начальном этапе, — сказал профессор Год.

— Это пилотный проект, который после получения соответствующих разрешений и согласований с руководством центрального аппарата ДПТС Украине будет внедрена именно в Николаевском СИЗО, — резюмировал американский ученый.


Стоит отметить, что проект, которой предусматривает внедрение метадоновой терапии в следственных изоляторах Украины, начнет свою практическую реализацию, только после того, как всеми заинтересованными ведомствами (МОЗ, ДПТС, МВД и др.). Будет и подписано соответствующее Программу.


В конце встречи гости посетили медицинскую часть СИЗО и остались приятно удивлены современным оборудованием и уровнем медицинской помощи, которую получают заключенные и осужденные, находящиеся в следственном изоляторе.

В тот же день, ученые из США вместе с профессором Йельского университета господином Риком провели совещание по данному вопросу в Николаевском областном наркологическом диспансере. В этой рабочей встрече также принял участие заместитель начальника управления ДПТС Украины в Николаевской области майор внутренней службы Андрей Нестеренко