Украину могут заполонить вооруженные психи: в Украине снова рассматривают закон о оружии

Вторник, 2 октября, 2012 09:35
После многочисленных историй о вооруженных нападениях, а особенно после трагедии в Караване, где охранники оказались беззащитными перед вооруженным преступником, в Украине снова обсуждают вопрос об оружии, сообщает ТСН

Во многих странах мира купить пистолет или револьвер может любой взрослый гражданин. В Украине предлагают сделать то же самое. Проект закона, который позволит легко приобрести пистолет, прошел первое чтение и вызвал бурные дискуссии. Один из авторов законопроекта, Василий Грицак, считает, что после трагедии в "Караване" сторонников его идеи станет больше. 


"Я думаю, что мы теперь уже должны понять — это вопрос безопасности граждан", — сказал Грицак.


Сегодня право на оружие — речь идет о травматическом — имеют лишь некоторые украинцы: народные депутаты, работники правоохранительных органов, судьи и журналисты. Суть предложений депутатов проста: любой украинец, который не имеет проблем с законом и дружит с головой, может получить разрешение и приобрести пистолет. 

В законе также прописан тщательный контроль со стороны правоохранителей. Однако эксперт, который не один год изучает сознание украинцев, уверен, что в украинских реалиях внедрить эффективный контроль над оборотом оружия — трудно. К тому же еще труднее заставить украинцев ответственно относиться к оружию. 

По прогнозам психолога, за револьверами и пистолетами сразу выстроятся люди с психическими проблемами, которые часто не разглядеть с первого взгляда. 

"Пусть из этой части, пусть десятая часть будет неуравновешенная, то этого будет достаточно для того, чтобы начали стрелять друг в друга. Соседа, который там включает музыку. Прохожий, который там не так повернулся", — предостерег заведующий лабораторией Института социальной и политической психологии Вадим Васютинский. 

Отметим, что в США, где разрешена свободная продажа оружия, время от времени происходят расстрелы в школе, на работе или в кинотеатре. Психологи прогнозируют: если такой закон начнет действовать в Украине — подобных трагедий просто не избежать.