Американская джаз-вокалистка Джазмейя Хорн покоряла Николаев (ФОТО)

Вторник, 2 октября, 2012 10:20
Последний день сентября ознаменовался концертом молодой американской джаз-вокалистки Джазмеи Хорн. Данный концерт стал отправной точкой для старта нового сезона Николаевского джаз-клуба, а также финалом летнего сезона ресторана «Старгород».

DSC02158

Звезда вечера — Джазмейя Хорн закончила престижную Booker T. Washington High School for the Performing and Visual Arts и позже The New School for Jazz and Contemporary Music в Нью-Йорке. Молодая исполнительница успела получить немало восторженных отзывов от критиков и музыкантов. 

DSC02025

Несмотря на молодой возраст в послужном списке Джазмейи работа с коллективами Билли Харпера и Чарлза Толливера. Три года подряд критики DownBeat признавали ее лучшей джазовой вокалисткой студенческого возраста. В планах Хорн получить докторскую степень, а также продолжать так активно начавшуюся исполнительскую карьеру, совмещая ее с преподаванием.

DSC02028

В концерте совместно с Джазмеей приняли участие «Трио Арка Овруцкого» и Big-Band Владимира Алексеева. В составе трио выступали: контрабасист, композитор и бэнд-лидер, лауреат джазовых фестивалей и автор многих международных джазовых проектов Аркадий Овруцкий, израильский пианист Рой Ассаф , а также финский барабанщик Яска Луккаринен.

DSC02072

Big-Band Владимира Алексеева  – создан в 2011 году на базе Николаевского музыкального училища. Весной 2012 Big-Band стал обладателем Гран-при Международного конкурса Jaliton в Ялте. Является участниками Джазового фестиваля Jubilee-2011. В апреле 2012 года Big-Band Владимира Алексеевауспешно выступил вместе с Карлом Фриерсоном (Karl Frierson), а в июле аккомпанировал Сергею Манукяну.

DSC02161

О причинах, по которым открытие сезона началось именно с этой исполнительницы, рассказал директор Николаевского Джаз-клуба Владимир Алексеев: «Уже давно, с 2010 года, к нам в город не приезжала настоящая темнокожая вокалистка, которая бы пела традиционный джаз, поэтому и была задача найти вокалистку именно в таком ключе. В итоге идеальным вариантом стала Джазмейя Хорн, которая как раз проводила тур по Украине и уже успела выступить в Киеве, Одессе, Симферополе и Львове. Уникальностью выступления в Николаеве является то, что это единственное выступление совместно с оркестром».

DSC02144

Владимир также назвал дату проведения ежегодного международного джаз-фестиваля Jubilee. В этом году он пройдет 22 ноября, в Областном дворце культуры, хедлайнерами фестиваля станет Brazil Bossa Nova Quartet.
DSC02166
DSC02121
DSC02073
Фото: Андрей Javdet