С 1 октября в Николаеве начата круглосуточная подача воды

Вторник, 2 октября, 2012 10:44
1 октября может войти в число ярких событий новейшей истории: отныне в Николаеве начато круглосуточное водоснабжение, сообщает официальный сайт Николаевского горсовета со ссылкой на пресс-службу ГКП «Николаевводоканал».

Как сообщил директор, кандидат технических наук Василий Тельпис, впервые мысль о переводе работы ГКП «Николаевводоканал» на круглосуточное водоснабжение возникла еще в начале 2000-х, когда силами предприятия был начат первый этап обновления оборудования. Тогда были приобретены новейшие энергосберегающие насосные агрегаты с современной запорной арматурой, которые не только позволили экономить на электроэнергии до 30%, оптимизировать схемы подачи воды, исключить потери воды во время аварийных ситуаций (до 60%), исключить ряд устаревших насосных станций с работы, но и круглосуточно предоставлять услуги по водоснабжению. Таким образом, подобные меры дали возможность снизить затраты электроэнергии до 10 млн. кВт/часов в год, не говоря об экономии средств на содержание водопроводных сетей, насосных станций и т.п..

Подобная плановость в ведении своей деятельности позволила уже в середине 2000-х, когда работало около 30 новых насосов различной мощности по всему городу, говорить о втором этапе модернизации предприятия, следовательно, переводе работы ГКП «Николаевводоканал» на бесперебойный режим подачи воды. Тогда думали полностью заменить устаревшее насосное оборудование на новое на центральных тепловых пунктах (ЦТП), находящихся на балансе ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», потому что те создавали давление во внутренних водопроводных сетях многоэтажек. Этот проект предусматривал установку новых насосов на 43-х объектах «Николаевоблтеплоэнерго» за счет средств ГКП «Николаевводоканал», причем на правах аренды площади внутри объектов. Несмотря на то, что уже был подсчитан даже экономический эффект, эта идея так и осталась на бумаге.

К счастью, в этом году произошли долгожданные перемены. Как сообщил директор Василий Тельпис, наконец удалось договориться с некоторыми теплоснабжающими организациями и внедрить с 1 октября общий Проект круглосуточного водоснабжения г. Николаева. В частности, решен вопрос о передаче коммунального имущества КП «Николаевская ТЭЦ» «Николаевводоканалу», а также найдены средства на приобретение нового насосного оборудования. 


Поэтому согласно распоряжению управления по использованию и развитию коммунальной собственности Николаевского городского совета №  177р от 4 сентября 2012 г. «в связи с необходимостью предоставления жителям города услуг по круглосуточной подачи воды, ГКП «Николаевводоканал» переданы и закреплены на праве хозяйственного ведения с внесением в уставный фонд предприятия коммунальное имущество КП «Николаевская ТЭЦ». В частности, это касается 5 теплопунктов с надлежащим оборудованием и оснащением, находящихся по адресам: ул. Комсомольская, 6; ул. 1-я Линия, 15; ул. 11-я Продольная, 31-А; ул.Потемкинская, 17; ул. Дзержинского, 51. Кооперационным партнером в этом совместном проекте выступило ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», которое за собственные средства годами ранее все же модернизировало свое насосное оборудование, которое на правах договора используется ГКП «Николаевводоканал». К сожалению, коммунальщики, которые на протяжении последних лет пользуются на правах договора мощностями тепловиков, задолжали тепловикам несколько миллионов гривен.

Поэтому с целью модернизации действующих теплопунктов за последнее время уже потрачено около 8 млн. грн. привлеченных средств коммунальных предприятий, направленных на приобретение нового насосного оборудования и соответствующих систем управления с современными частотными преобразователями. В частности, силами специалистов ГКП «Николаевводоканал» установлено 19 насосов польской компании «Гидровакуум», что позволило значительно минимизировать водо- и энергозатраты. Уже подсчитано, что общие затраты электроэнергии уменьшатся на 5-7%, что является приемлемым показателем при внедрении подобных энергосберегающих мероприятий.

К сожалению, сегодня не все жители г. Николаева смогут оценить преимущества круглосуточного водоснабжения. В частности, это касается домов, эксплуатируемых жилищно-эксплуатационными организациями, которые находятся на балансе Департамента ЖКХ горисполкома. Там еще продолжаются работы по установке новейшего оборудования.

В связи с тем, что ГКП «Николаевводоканал» заботится о предоставленных услугах, по всем вопросам, связанным с качеством круглосуточного водоснабжения, можно обращаться в главную диспетчерскую предприятия по тел.: 24-02-76.