Николаевские спасатели участвовали в учениях в Швеции

Вторник, 2 октября, 2012 10:49
С 25 по 28 сентября представители МЧС Украины и региональных подразделений участвовали в учениях, по реагированию на возможную радиационную аварию, которые проходили в г.Лунд Королевства Швеция в рамках двухстороннего сотрудничества между МЧС и Государственным агентством радиационной защиты королевства Швеция.

 Николаевскую область представляли первый заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Геннадий Николенко и начальник Территориального управления МЧС в Николаевской области Максим Грицаенко.

Во время учений рассматривались вопросы по принятию первоочередных мер по ликвидации последствий возможной радиационной аварии, порядку осуществления эвакуации населения, внедрения долгосрочных мероприятий, направленных на возобновление нормальных условий жизнедеятельности населения во время возможной радиационной аварии. Рассматривались и вопросы о порядке оповещения населения, организации взаимодействия со средствами массовой информации и проведения информационно — разъяснительной работы с населением во время угрозы или возникновения аварии и порядке привлечения сил и средств во время возможной радиационной аварии.

В ходе учений особое внимание уделили проведению соответствующих измерений (мониторингу) на загрязненных территориях, а также ознакомились с оснащением аварийно-спасательных служб Швеции средствами индивидуальной защиты, приборами радиационной разведки и дозиметрического контроля, системами связи, контроля и фиксирования информации.

Кстати, плодотворное сотрудничество МЧС Украины, Государственного агентства радиационной защиты Швеции и Николаевской облгосадминистрации  длится с 2006 года, когда украинская сторона поддержала инициативу Швеции относительно совместной работы по вопросам гражданской защиты населения на случай радиационной аварии. Первоначальный проект был посвящен вопросам обеспечения радиационной безопасности Николаевской области в случае аварии на ЮУАЕС. Но в дальнейшем, с целью расширения наработанного опыта, его решено было продолжить. Учитывая опыт Королевства Швеции, ведется разработка законодательных и нормативных актов в сфере аварийной готовности и реагирования на радиационные аварии, проводятся практические учения на АЭС, семинары по обмену опытом.

Последний такой семинар проходил 24-25 апреля этого года на площадке ОП "Южно-украинская АЭС", на котором присутствовали представители Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства здравоохранения, Национальной академии наук Украины, дирекции НАЭК "Энергоатом", Южно-украинской АЭС, ассоциации "Украинский ядерный форум", территориальных управлений МЧС, Государственного агентства радиационной защиты Швеции.

Как отметил начальник Территориального управления МЧС в Николаевской области Максим Грицаенко : "Проведение подобных двусторонних встреч положительно отображается на практической работе и в Швеции и в Украине. Тем более, что такое сотрудничество дает колоссальный опыт и совершенствует мероприятия, направленные на эффективную реализацию государственной политики в сфере гражданской защиты как в целом в Украине, так и в Николаевской области".

В конце встречи участники учений обменялись приобретенным опытом, обсудили проблемные вопросы и подготовили проект плана дальнейшего сотрудничества с Государственным агентством радиационной защиты Королевства Швеция на следующий год.