Cело Квитневое Николаевской области «обзавелось» газом (ФОТО)

Вторник, 2 октября, 2012 12:14
Очередное село Николаевской области до зимних холодов «обзавелось» газом. Так, полностью завершено строительство подводного газопровода к селу Квитневе Жовтневого района. Согласно договору, заключенному между НАК «Нафтогаз Украины» и управлением капитального строительства Николаевской облгосадминистрации, в течение всего двух месяцев проложено 7,6 км полиэтиленового трубопровода. 

P1018295
По словам первого заместителя председателя Жовтневой райгосадминистрации Виталия Тарабрина, проект строительства данного подводного газопровода был разработан еще в 2006-м году. Но по причине нехватки средств его не смогли реализовать.  
— Год назад было дано поручение всем главам райгосадминистрации «поднять» из архивов готовые проекты, скорректировать их, получить выводы экспертизы и после этого готовиться к началу газификации. Всего в районе без газа оставалось девять сел. С учетом того, что до конца этого года будут газифицированы Квитневе и Комсомольское, останется только семь, — рассказал Виталий Тарабрин.

Заказчиком выполнения работ по газификации Квитневого выступило управление капитального строительства облгосадминистрации Николаевской ОГА. Подрядчиком — ООО ПКФ «Газводмонтаж», выигравшее тендер, проведенный среди трех предприятий. За два месяца специалисты предприятия проделали целый комплекс необходимых работ, не смотря на все сложности, которые были связаны с характером той местности, по которой тянули газопровод. Прокладывали трубы в районе Ингулецкого оросительного канала. 
Теперь, когда газ подведен к селу, остается решить вопрос со строительством разводного газопровода, который даст возможность подключить к газоснабжению каждый двор. 
P1018291
Председатель Первомайского поселкового совета, в который, кроме Квитневого, входят еще два села и поселок Первомайское, Любовь Лаврова сообщила, что только Квитневое оставалось без газа. 
— Люди ожидали газ длительное время. Но сегодня ни у кого не осталось сомнений, что наконец и на их улице будет праздник… Ни жители села, ни сельсовет не стояли в стороне проблем газификации. Сегодня в селе насчитывается более 150 дворов, и уже более 120 человек изъявили желание провести газ в собственного двора. Поселковый совет сделал корректировки проектной документации по подводному газопроводу. На данный момент уже создан кооператив «Цветочек», который самостоятельно продолжил работу, начатую поселковым советом и уже готовится проект по строительству разводного газопровода, — рассказала председатель Первомайского поселкового совета Любовь Лаврова
На недавнем собрании кооператива было решено осуществить сбор средств на строительство пяти километров разводящего газопровода по селу. И первые средства уже поступили в кассу кооператива. В дальнейшем каждый будет решать для себя самостоятельно вопрос подключения к газосети в зависимости от финансового состояния семьи. Но главное, что уже в этом году до зимних холодов Квитневое будет с газом.