Немецкий народный оркестр духовых инструментов остался в восторге от Николаева (ФОТО)

Вторник, 2 октября, 2012 12:49

С 29 сентября по 2 октября в Николаеве находился народный оркестр духовых инструментов из г.Фюрстенфельдбрук (Бавария, Германия), который принял участие в проекте «Национальная уникальность твоей страны» и ежегодном Всеукраинском (теперь ставшем Международным) фестивале «Дружба».

Приехали в наш город немцы после того, как руководитель оркестра Пауль Ро познакомился на прошедшем этим летом в Польше фестивале «Футбол и музыка. Первый свисток» с учащимися Николаевской музыкальной школы № 5 и студентами ННУ им.В.Сухомлинского и, получив приглашение от руководителя Николаевского областного общества немцев Игоря Майснера и руководителя «Центра межкультурных коммуникаций» (этот центр и реализует проект «Национальная уникальность твоей страны», который стартовал в этом году в Польше, прошел в Украине, а завершится весной следующего года в Германии, — прим.ред.), доцента ННУ им.В.Сухомлинского Татьяны Зубенко, долго не раздумывал. Вернулся домой, собрал коллектив музыкантов (в наш город приехал не сложившийся коллектив, а музыканты из трех оркестров духовых инструментов), отрепетировал выступление и «рванул» в Николаев. И никто из откликнувшихся на предложение Пауля Ро немцев не пожалел о сделанном, особенно после выступления на фестивале «Дружба» в Каштановом сквере («Мы выступали в вашем Каштановом сквере, и люди на нас так смотрели!» — с восторгом говорил Пауль) и в пивном ресторане «Хмельной Патрик». Николаевцы принимали гостей в полном соответствии с нашим пониманием гостеприимства (столы ломятся от явств, культурная программа и т.д.), поэтому неудивительно, что немцам все понравилось. А под занавес своего пребывания в нашем городе сегодня, 2 октября, оркестр в полном составе встретился с мэром Николаева Владимиром Чайкой.

Переводчик не понадобился — руководитель оркестра Пауль Ро прекрасно говорит по-русски (хотя и с акцентом), потому что сам родом из России, но вот уже 20 лет живет в Германии. Пауль не скрывал своего восхищения приемом, который был оказан николаевцами гостям («мы так накормлены, что тяжело дышать»), природой Николаевщины (они побывали в Мигие и сплавлялись по порогам) и огромным вниманием, которое уделяется в нашей стране эстетическому воспитанию детей. «Мы побывали в вашей музыкальной школе (№5), и, вам, наверно, сложно поверить, но у нас такого нет — чтобы у каждого учителя был свой класс, чтобы в школе был свой концертный зал. Все наши в восторге. И теперь наша задача — чтобы вы приехали к нам, в Баварию», — сказал Пауль Ро.

Городской голова Владимир Чайка отметил, что у Николаева пока нет города-побратима в Германии, так что, возможно, после такого первого контакта он появится — в «лице» города Фюрстенфельбрук. Городок это небольшой, как рассказал Пауль Ро, — всего 40 тыс. населения, но он находится всего в получасе езды на метро от Мюнхена. Но перед поездкой в Николаев Пауль Ро побывал у мэра Фюрстенфельдбрука и привез николаевскому мэру небольшой презент. Впрочем, это был не последний презент: гости подарили участникам сегодняшней встречи свой небольшой музыкальный подарок, исполнив одну из национальных композиций. Николаевцы в долгу не остались: Владимир Чайка презентовал немцам фотоальбомы «Николаев», выпущенные к 223-летию нашего города, причем один из экземпляров предназначался мэру г. Фюрстенфельдбрук.



На том и расстались, довольные друг другом. Гости увезут в Германию не только впечатления от пребывания в нашем городе, но и приглашение Владимира Чайки почаще бывать здесь (не только для того, чтобы принять участие в фестивале, а и просто так) и обещание предусмотреть в городском бюджете средства на поездку николаевского творческого коллектива в Баварию.