Краснощек сидел в одной камере с обидчиком Поповой Косиновым, где их били сокамерники

Вторник, 2 октября, 2012 16:42

Сегодня, 2 октября, в Центральном районном суде Николаева было продолжено заседание по делу Оксаны Макар.


На заседании были оглашены результаты прокурорской проверки, инициированной судейской коллегией под председательством Елены Селивановой 7 сентября. Результаты ее таковы: ни сотрудники Центрального РО НГУ УМВД, ни сотрудники конкретно ИВС не применяли в отношении задержанного Краснощека недозволенных методов воздействия на ход досудебного следствия.

Как сообщает 
mukola.net представитель Генпрокуратуры Украины Ярослав Кривовяз огласил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Краснощека о физическом и психологическом давлении на него, так как в ходе досудебного следствия ни от него, ни от его защитника не поступало никаких жалоб.

Наоборот, Краснощек ранее утверждал, что телесные повреждения (список их зачитала Елена Селиванова) он получил после падения с кровати в ИВС.

Но судьей тут же были зачитаны справка из Николаевского СИЗО и акт судебно-медицинской экспертизы, где повреждения были зафиксированы.

Причем, эксперт в своем заключении утверждает, что версия падения с кровати не выдерживает никакой критики.

Но 29 марта было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.


Свидетелем же того, что Краснощек "падал с кровати" является не кто иной, как Александр Косинов, с которым Краснощек провел в камере ИВС сутки (Косинов недавно осужден на 12 лет лишения свободы за жестокое избиение Саши Поповой).

Судя по словам Краснощека, били его все сокамерники, кроме Косинова, которому также досталось.

Прокурорское исследование не исключает того, что побои Краснощеку нанесли сокамерники. Но Краснощек утверждает, что сокамерников подговорили.

Судья поинтересовалась, почему Краснощек не сообщил об этом суду сразу, в ходе первых заседаний, на что он ответил, что ему было стыдно: "он не привык плакать и жаловаться."

Елену Селиванову интересовало также, объяснял ли кто-нибудь Краснощеку, что тот имеет право пожаловаться на избиения, но он ответил, что не верил в то, что от этого будет польза. Тем более, что в то время у него и адвоката-то не было: его назначили, но он попросил Краснощека, чтобы тот отказался от его услуг.

В целом же суд не удовлетворили результаты прокурорской проверки: мол, постановление суда всесторонне не исполнено. И потребовал от прокуратуры предоставления материалов проверки, проведенной 29 марта, в полном объеме. Причем, сегодня же.

Представители прокуратуры пытались было возразить: для этого надо больше времени.

Но судьи были непреклонны: "Кто-то же может сходить ножками?".
На это Краснощек поднял руку и предложил: "Давайте я сбегаю!", развеселив весь зал суда.

Кстати, на сегодняшнем заседании присутствует Татьяна Суровицкая, но от комментариев она отказалась: "Нет-нет, и так нервов не хватает…"