Для борьбы с коррупцией в Николаеве открыли Центр предоставления админуслуг (ФОТО)

Среда, 3 октября, 2012 12:51
Сегодня, 3 октября, председатель облгосадминистрации Николай Круглов и мэр Владимир Чайка в присутствии многочисленных представителей бизнеса и СМИ перерезали ленту. В холле их встречал начальник отдела разрешительных процедур Андрей Яковлев . Он рассказал, что в Центре работает система электронной очереди, и продемонстрировал, как посетитель сможет с помощью терминала «записаться» на прием к государственному администратору. Эта система позволит распределять рабочее время администраторов и не создавать живые очереди. Также в холле установлен терминал с образцами необходимых документов и работает специалист, который каждому визитеру поможет сориентироваться.

Николай Круглов отметил, что сбылась голубая мечта: борьбу с коррупцией победили. Позже Николай Петрович объяснил, что теперь чиновник не может положить письмо под стол и ждать, когда к нему придут. Теперь никто не придет. Все документы принимает и передает необходимую службу администратор, он же контролирует, чтобы чиновник в срок дал ответ заявителю. Здесь коррупционная цепочка разрывается.

Губернатор напомнил, что руководство обязано освободить чиновника, если тот дважды нарушил сроки по предоставлению ответов. Николай Петрович отметил, что госслужащие не имеют права нарушать Закон Украины и, если ответ по земельному вопросу необходимо дать в течение месяца, а решать такие вопросы правомочна только сессия, то необходимо провести внеочередное заседание сессии.



В Центре можно будет получить около 300 разрешительных документов, в работе Центра задействовано около 50 специалистов из 32 городских и областных служб. Уже через месяц появится сайт Центра, на котором каждый сможет узнать, где в данный момент находится его заявление и в какой стадии решения. В Центре можно будет получить и любую справку социального характера.

Следующий шаг, как рассказал городской голова Владимир Чайка , внедрение в горисполкоме системы электронного документооборота. Эта система обеспечит прозрачность всех процессов, обеспечит повышение уровня исполнительской дисциплины. Использование системы сократит затраты времени на все рутинные операции с документацией: создание, согласование, поиск и другие.

Создание Центра предоставления административных услуг обошлось городскому бюджету в 900 тыс. грн.