На Николаевщине будут выращивать не только зерновые и томаты, но и сахарную свеклу

Среда, 3 октября, 2012 14:17
Сегодня, 3 октября, в Николаевской облгосадминистрации  состоялось расширенное заседание по вопросам взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в Николаевской области. 

На Николаевских землях планируют расширить выращивание разных культур. В последние время преимущество отдавалось выращиванию зерновых культур и томатов. Но, по мнению Круглова, потенциал земель можно использовать гораздо шире, что будет способствовать экономическому возрастанию региона.

Так, в повестке дня рассмотрели предложение инвестиционного проекта по производству сахара на базе ООО “Юкрейниан Шугар Компани”. 

По словам исполнительного директора “Юкрейниан Шугар Компани” Владимира Палиенко, компания одной из первых в Украине перевела свою ТЭЦ с газа на уголь и сегодня производит около 1 тысячи тонн сахара 1-й и 2-й категории в сутки (25 тысяч тонн в месяц).

В планах общества – в октябре 2013 года запустить линии по переработку сахарной свеклы собственного производства. Для этого в проект уже вложено 28 млн. гривен, причем в следующем году в линию вложат еще 22 млн. гривен. Это даст возможность увеличить возможности предприятия (перерабатывать до 6 тысяч тонн свеклы в сутки), а также увеличит численность работников с 285 до 700 человек.

Но главным является то, что  “Юкрейниан Шугар Компани” занимаются выращиванием собственной свеклы, для чего были заключены договора аренды земли общей площадью 5000 га.

Палиенко обратил внимание на то, что Украина – аграрное государство, поэтому стоит начать выпускать собственное сырье, а не завозить его с других стран.

 Hикoлaй Kpyглoв пocлe eгo выcтyплeния удивился пасивности  Жoвтнeвoй, Cнигиpeвcкoй и Бaштaнcкoй paйгocaдминиcтpaций в решении проблемы.

— Kaкoe зaдaниe cтoит пepeд вaми? Инвecтop движeтcя caм. Mы дaвнo зaбыли, кaк мы выpaщивaли caxapнyю cвeклy? Kaждый гoд инвecтop cтaвит вoпpoc, чтo oн xoчeт нapaщивaть нa 10 тыcяч, — вoзмyтилcя глaвa OГA.


В то же время Круглов  обеспокоился не помешает ли выращивание свеклы выращиванию хлеба :

«Заместитель головы райадминистрации Жовтневого района прекрасно понимает, что на сегодняшний день сахарное сырье необходимо для изменений. На сегодняшний день мы чем оперируем? Или зерно или подсолнухи…Больше мы ничего не делаем», — сказал Круглов.

Цифры же говорят сами за себя. Заместитель главы райадминистрации Жовтневого района обнародовал суммы, которые ежемесячно начисляются в бюджет с 1 га земли. Так, за 1 га земли, на которой выращивают томаты начисляют государству 1200 грн, в то время как за зерно  — всего 74.

Так же Круглов отметил, что договора должны быть подписаны с районными администрациями по взаимной выгоде. Одноособно вопрос не сможет решиться, поэтому государство должно подставить свое плече. А выращивание сахарного сырья откроет перед Николаевщиной новые экспортные возможности.

«Это должно быть выгодно не только одному человеку, но и обществу. И поэтому каждый из вас (глав районных администраций, -ред.) должен смотреть. А не так  кто-то что-то посеял, вместе собрали и на этом все закончилось. Вы должны иметь свой план для инвесторов. Только тогда мы будем смотреть перспективно. Если мы будем смотреть по старому на это дело, то в конце концов мы погубим эту землю», — разъяснял  Круглов.

Председатель облгосадминистрации Николаевской области обязал всех глав райадминистраций до конца года предоставить план использования районных земель.