В Ленинском районе пожарники почти сутки тушили несанкционированную свалку, площадью 3000 кв. метров

Среда, 3 октября, 2012 19:07
В 16:10 2 октября в оперативно-диспетчерскую службу Территориального управления МЧС в Николаевской области поступило сообщение о пожаре несанкционированной свалки, расположенной на территории Ленинского района города Николаева.  Об этом сообщает пресс-служба ТУ МЧС в Николаевской области.

К месту вызова направили отделения 16-й и 4-й государственных пожарно-спасательных частей. Вследствие быстрого распространение огня было принято решение привлечь к тушению возгорания отделение местной пожарной охраны «Первомайское», пожарно-спасательное отделение ГПСЧ-5 и 5 единиц водоподвозящей техники. Локализовать пожар, площадь которого составила 3000 квадратных метров, удалось в 01:20 следующего дня. 

Работы по окончательной ликвидации отдельных очагов возгорания продолжаются и на данный момент — в течение 3 октября на пожаре работают 1 единица техники ТУ МЧС в Николаевской области, 2 единицы тяжелой инженерной техники воинской части 3406 и одного из коммунальных предприятий Ленинского района. По предварительным данным, причиной возникновения возгорания стало неосторожное обращение с огнем.

3 октября руководством ТУ МЧС в Николаевской области инициировано проведение внеочередного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Ленинского района, на которое выносился вопрос ликвидации пожара и его последствий. 

Следует отметить, что данная несанкционированная свалка эксплуатируется без технологических планов по выполнению работ по захоронению отходов, складирования опавших листьев, дренажные скважины для предотвращения взрывов и пожаров в результате биохимических процессов внутри «полигона» отходов не устраиваются, территория не огорожена, отсутствует охрана и связь. 

Ликвидация пожаров твердых бытовых отходов носит долговременный характер, приводит к значительным материально-техническим затратам, крайне негативно влияет на состояние окружающей среды, отвлекает значительные силы подразделений оперативного реагирования МЧС и вызывает недовольство среди местного населения.