Суд Центрального района вынес приговор псевдомилиционеру, грабившему детей — штраф

Четверг, 4 октября, 2012 09:46
Летом 2011 года в Центральный райотдел милиции стали поступать заявления от обеспокоенных граждан о том, что их несовершеннолетние дети стали жертвами мошенника. Все заявители рассказывали о неизвестном мужчине, который, преимущественно на остановках общественного транспорта, подходил к их детям, представившись сотрудником милиции и показав удостоверение, требовал предъявить ему мобильный телефон с целью проверки, не добыт ли он преступным путем.

Мошенник говорил настолько убедительно, что у детей не возникало никаких сомнений в том, что перед ними настоящий милиционер. Несовершеннолетние послушно отдавали свои мобильные, а «милиционер» говорил, что забрать их они смогут вместе с родителями, обратившись в райотдел милиции. Но, когда взрослые приходили в отдел, им отвечали, что сотрудника с такой фамилией и именем у них нет и сразу предлагали написать заявления о совершенных преступлениях в отношении их детей.

Через некоторое время правоохранителям удалось задержать псевдоколегу. Им оказался 35-летний ранее не судимый житель г. Николаева. Была доказана причастность задержанного к пяти фактам завладения мобильными телефонами подростков.

При вынесении приговора суд учел небольшую тяжесть совершенных преступлений, положительную характеристику подсудимого по месту жительства и отсутствие у него судимостей. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал его чистосердечное раскаяние и частичное возмещение им ущерба пострадавшим.

Суд Центрального района г. Николаева признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 190 (Мошенничество) и ч. 1 ст. 353 УК Украины (Самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) и назначил наказание в виде штрафа.