На Николаевщине супружеская пара набодяжила 5 тонн вина и водки (ФОТО)

Четверг, 4 октября, 2012 09:49

В ходе проведения оперативно-профилактической отработки Николаевской области правоохранители задокументировали преступную деятельность супружеской пары, жителей Жовтневого района, которые обустроили подпольный цех по производству и фасовке фальсифицированных алкогольных напитков, а также наладили мощную сеть поставок сырья и сбыта готовой продукции, в т.ч. за пределами Николаевской области.


Как выяснили сотрудники отдела борьбы с преступлениями в базовых отраслях и сферах экономики, 42-летние супруги производили очень популярные среди населения товары — вино и водку. Наладив несложное производство в собственном частном домовладении, хозяева, самостоятельно изготавливали спиртные напитки и разливали их по пластиковым бутылкам.


Излишне говорить о несоблюдении элементарных правил санитарии, качества воды и о других условиях, необходимых для изготовления соответствующей продукции. Готовую же продукцию, преимущественно оптом, глава супругов сбывал не только на рынках Николаева, но и заказчикам в других областях.


Деятельность семейной подпольной винокурни была активной, но недолгой. Во время проведения санкционированного обыска у правонарушителей обнаружили и изъяли сырье, и готовую продукцию в количестве свыше пяти тонн, оборудование для производства и вспомогательные материалы на сумму свыше 100 тыс. гривен.


Проводится исследование изъятой «продукции» и собираются материалы для возбуждения уголовного дела по признакам ч. 2,3 ст. 204 УК Украины («Незаконное изготовление алкогольных напитков из недоброкачественного сырья (материалов), представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, путем открытия подпольных цехов или с использованием оборудования, обеспечивающего массовое производство таких товаров»). Наказание за такое преступление закон предусматривает в виде наложения штрафных санкций или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет заключения, сообщили в ССО УМВД Украины в Николаевской области.