В Снигиревским районе рыли котлован и нашли 66 взрывоопасных снарядов времен ВОВ (ФОТО)

Четверг, 4 октября, 2012 12:19
2 октября в 17:40 на выезде из города Снигиревка Николаевской области во время рытья траншеи под заземление молниезащиты газораспределительной подстанции было найдено несколько предметов, похожих на снаряды времен Великой Отечественной войны. 


По словам крановщика-бульдозериста, который рыл котлован, он услышал, что ковш тяжелой техники заскрежетал, ударившись о преграду. Мужчина подумал, что это большой камень и снова черпнул землю. Во второй раз на землю посыпались 5 единиц снарядов калибром 105 мм. Руководитель строительных работ сразу же сообщил все ведомства об опасной находке. 


Немедленно на месте обнаружения взрывоопасных предметов был организован пост милиции — участковый обеспечивал правопорядок и не допускал посторонних лиц, а тем более детей. Ситуация обострялась тем, что в нескольких десятков метров от опасного места проходит железнодорожное полотно и начинается жилой сектор. 

Кроме того, вдоль указанной территории к городу Снигиревка на данный момент прокладываются газовые сети. Учитывая проблемность данного вопроса, органы местной власти мгновенно отреагировали и координировали действия по ликвидации чрезвычайного происшествия.


К утру следующего дня специалисты группы пиротехнических и специальных водолазных работ территориального управления МЧС в Николаевской области обследовали территорию. Именно с того места, откуда ковш отрыл первые опасные находки, пиротехники МЧС изъяли еще 61 взрывоопасную единицу послевоенных времен (33 немецких артснаряда калибром 75 мм, 28 немецких артснаряда калибром 105 мм). 

В тот же день, в 17:00 66 взрывоопасных единиц пиротехники МЧС обезвредили на полигоне вблизи города Снигиревка. По словам начальника ТУ МЧС в Николаевской области Максима Грицаенко, благодаря целенаправленным действиям местных органов власти, управления капитального строительства облгосадминистрации, службы гражданской защиты Снигиревского района чрезвычайное происшествие было оперативно ликвидировано и удалось избежать непредсказуемых последствий и гибели людей.