Суд по делу Макар намеренно затягивают. Василюк просит Президента Украины вмешаться

Четверг, 4 октября, 2012 13:30
Судебный процесс  по делу Оксаны Макар в очередной раз затягивают, к такому выводу пришли сегодня представители потерпевшей стороны. Так, на сегодняшнем заседании, 4 октября, Центральный районный суд должен был огласить решение относительно заявленного ходатайства представителями защиты на проведение дополнительной расширенной судебно-медицинской и пожарно-технической экспертизы.
Однако, заседание закончилось, не успев толком начаться. Прокуратура посчитала, что суду было предоставлено достаточное количество доказательств и экспертиз, поэтому назначения дополнительной будет излишним.
Такого же мнения были и представители потерпевшей.
Однако суд решил посовещаться, и свое решение относительно ходатайства судейская коллегия во главе с судьей Селивановой огласит аж в следующий четверг, 11 октября. Такое решения крайне удивило.
— Я считаю, что произошло что-то совсем непонятное. Неделю она (коллегия судей, — ред.) будет выносить решение по этому вопросу. Непонятно…опять же таки снова подтверждается затягивание дела, -прокомментировал Василюк.
Так же представитель потерпевшей обратился через СМИ к Президенту Украины, который говорил, что данное дело находится под его личным контролем. Василюк просит, чтобы Президент разобрался в причинах затягивания дела. 
 — Это беспрецедентный случай. В моей практике такого еще не было. Тем более что это ходатайство заявлялось еще месяц назад и было время  для того, чтобы разобраться нужна эта экспертиза или нет. Для чего брать неделю для такого решения мне не понятно,- добавил Василюк.
Однако высказывать свои предположения  относительно непонятного затягивания судебного процесса представитель потерпевшей отказался, так как не имеет конкретных доказательств.
Мама погибшей девушки – Татьяна Суровицкая так же не понимает почему так затягивают судебный процесс:
 — Что там доказывать? По ребенку что ли не видно? Что там можно доказть? Ребенок сгорел! Что там можно доказать? Краснощека пожалеть? – возмущалась Суровицкая.
Прокурор Главного управления поддержания государственного обвинения в суде Генеральной прокуратуры Украины Ярославо Кривовяз так же считает бессмысленным проводить дополнительную экспертизу:
 — На сегодняшнем судебном заседании государственное обвинение высказало свою позицию на счет отклонения ходатайства, которое заявляла защита о назначении  дополнительной судебно-медицинской и пожарно-технической экспертизы. По мнению гособвинения на сегодняшний день добыто достаточно доказательств, которые уже исследованы судом. И назначение данной экспертизы никак не повлияет на вынесение решения.  То есть гособвинение просило отклонить данное ходатайство, — сказал Кривовяз.
А мы напомним, что первую судебно-медицинскую экспертиза места, где нашли девушку, провели лишь спустя 10 дней. А если ходатайство удовлетворят, то суд затянется еще минимум на несколько недель. То есть очевидно, что момент вынесения приговора специально затягивают.