В Николаеве бродячих собак станет меньше…лет через пять (ФОТО)

Четверг, 4 октября, 2012 17:47
«Центр защиты животных» на ул. Коминтерна, 36, где будет проходить стерилизация, чипирование и временное содержание бездомных животных, только в начале своего становления. Имеющиеся технические сооружения требуют ремонта, в Центре нет никаких коммуникаций. На сегодняшний день городским бюджетом на создание учреждения выделено 950 тыс. грн., а необходимо еще чуть больше 2 млн. грн. Об этом сообщили на официальном сайте горсовета.
Уже проведен тендер и в эти дни ООО "Миколаївміськбуд" приступает к выполнению строительно-монтажных работ. Как рассказал заместитель начальника управления по охране окружающей природной среды и благоустройства департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимир Корчагов, в первую очередь, в Центр будут подведены коммуникации: свет, вода, канализационный коллектор. А также — строительно-отделочные работы внутри помещения, где расположится карантинное отделение, операционная, послеоперационная бокс. Рядом со зданием — площадка для выгула животных.
Уже куплен крематорий для сжигания трупов животных и автомобиль для их сбора. Сейчас сотрудники Центра занимаются подбором трупов животных и готовятся к полноценной работе.
В Центре, как рассказал его директор Андрей Агнянников, в день будут стерилизовать до 10 животных. Для сравнения в Запорожье и Харькове — около 30 животных, но там и масштаб заведений побольше, и стоимость реализации проектов более 10 млн. грн. Планируется также прививать животных от бешенства. Андрей Агнянников мечтает, что им удастся пристроить своих подопечных к добрым людям, а в прежнию среду обитания будут выпускать лишь малую часть животных.

Сегодня в Николаеве бродяжничают по разным оценкам от 10 до 20 тыс. животных — кошек и собак. Исправить ситуацию, уменьшить поголовье бездомных животных с помощью стерилизации, удастся только лет через 5-7, считают специалисты. Сегодня в городском управлении по охране окружающей природной среды и благоустройства около 200 заявлений с просьбой отреагировать на «собачью» проблему, рассказал Владимир Корчагов. А Андрей Агнянников добавил, что причина появления бродячих животных — нерадивые собачники и кошатникы, которые выгнали на улицу своих любимцев. Поэтому в планах Центра создании инспекции, которая будет работать с владельцами собак и кошек, наказывать любителей животных, нарушают элементарные правила содержания животных и не учитывают интересы людей, которые живут рядом.