Жители просят Чайку разобраться с незаконной перестройкой детского сада в Ленинском районе (ФОТО)

Понедельник, 8 октября, 2012 14:29
Жители Николаева предложили мэру Владимиру Чайке решить вопрос обеспечением детей местами в детских садиках на городском совете. Об этом они написали на официальном сайте мэра Николаева

В Ленинском районе не хватает мест для детей в детсадах, устроить детей является большой проблемой. Кроме того, не все детские садики находятся в надлежащем виде и подверглись незаконной, по словам граждан, перестройке.

Далее текст обращения:

"В Ленинском районе не хватает детских садов. Нормы требуют, чтобы в группах было 20-25 детей, на самом деле в группах более 40 детей! В нашем микрорайоне работает только один детсад — № 17. Устроить туда ребенка практически невозможно из-за существования большого очереди. Еще беременные женщины, а также те, кто имеют младенцев, записывают детей и только через 3-4, а то и 5 лет могут отдать ребенка в саду. Количество детей в районе растет из-за увеличения рождаемости, приезд иммигрантов, но количество детсадов не увеличивается, а наоборот — уменьшается!

Сад у 56-й школы закрыт,  сад на Новобугский преобразовано в приют, школа № 15 находится в неизвестно чьей собственности и уже подвергся незаконной перестройки! В здании несколько месяцев ломали стены, замуровывали окна и т.д. При этом не было никакой ограды. Дети забегали на стройплощадку и любой взрослый человек мог пострадать.   Строительный мусор сбрасывали с крыши, пыль, камни летели во все стороны. А детская площадка находится лишь на расстоянии считанных метров.

На замечание жителей рабочие не реагировали.", — говорится в сообщении.


Жители обращались  в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в Николаевской области. после этого работы на некоторое время прекратились.  Однако позже незаконные  строительные работы снова возобновили, не смотря на то, что пришел ответ о прекращении строительных работ.

"На самом же деле, вывозился строительный мусор и работы велись, это могут подтвердить сотни граждан. Позиция Инспекции будет рассматриваться соответствующими органами. Для нас главным в ответе является то, что разрешение на реконструкцию объекта Инспекцией не выдавался. Если собственники ведут незаконные работы, возможно, и право собственности приобретено незаконным путем", — пишет житель Ленинского района.

Так же жители просят создать создать комиссию для  выяснения некоторых вопросов:

1) кому принадлежит здание детсада № 15 по ул. Космонавтов 144;
2) законность приватизации объекта;
3) если приватизация была законной. то снять  статус детского сада;


Согласно ст. 53 Конституции Украины все дети имеют право на дошкольное обучение: "государство обеспечивает доступность … дошкольного образования в государственных и коммунальных учебных заведениях".

 Жители просят мэра решить их проблему: либо вернуть здание детскому саду №15, либо предоставить новое:

"О какой доступности идет речь, когда возможность образования ставится в зависимость от какой-то очереди? Просим: верните детский сад № 15 детям! Если не будет возможности передать именно это здание под сад, найдите возможность создать сад в другом месте".