Сметана уложила на койку одесскую невесту вместе с двадцатью гостями свадьбы

Вторник, 9 октября, 2012 09:37
Гости на свадьбе в Одесской области отравились некачественными домашними продуктами, скорее всего, испорченной сметаной, которую подавали на стол к блинам, пишет “Сегодня”.

Как рассказала глава облСЭС Любовь Засыпка, гости отравились некачественными домашними продуктами, скорее всего, испорченной сметаной, которую подавали на стол к блинам.

«Сметану купили на стихийном рынке и неделю держали в доме. Непонятно, в каких условиях она хранилась, как ее перевозили», — говорит медик. По словам врачей, свадьбу гуляли в арендованном доме, блюда готовили заранее в домашних условиях, а потом свозили к месту празднования личным транспортом. По предварительным данным, у пострадавших — сальмонеллез. Сейчас санстанция проводит расследование инцидента. На месте происшествия работает бригада медиков. Из помещения отобраны смывы с посуды и утвари, сделаны пробы питьевой воды и пищевых продуктов. Пятерых человек, которые куховарили для злополучного застолья, обследовали на возбудителей кишечных инфекций, а в доме провели дезинфекцию.

Двадцать жителей села Граденицы Беляевского района были госпитализировали в местную больницу с подозрением на сальмонеллез. На больничные койки люди попали после празднования свадьбы. Из 70-ти человек 20, в числе которых невеста и двое детей, отправили на лечение в стационар. Медики диагностировали у них гастроэнтероколит, состояние пациентов оценивают как «средней тяжести».

Пока не поставлена точка и в расследовании массового отравления детей в ильичевском детсаду №8. Напомним, 1 октября в инфекционное отделение местной больницы с симптомами отравления попали сразу 12 малышей, еще двое находились на домашнем лечении. Сейчас, по словам врачей, все ребята уже здоровы, а расследование причин еще не завершено. «В ходе исследования был выделен дизентерийный микроб, но каким образом его занесли в пищу, выяснить пока не удалось. То ли изначально использовались некачественные продукты, то ли причиной был занос инфекции извне. Четырежды мы обследовали персонал, а также внешнюю среду, но результатов пока нет», — сказал главный санитарный врач Украины на водном транспорте Николай Голубятников.