По раку молочной железы Николаевщина — в пятерке областей Украины

Вторник, 9 октября, 2012 14:46

В преддверии Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы, который отмечается 20 октября, журналисты беседовали со специалистами Николаевского областного онкологического диспансера.

Среди причин возникновения заболевания специалисты выделяют высокий ритм жизни, большую концентрация промышленных предприятий, что влияет на эндокринный фон женщины – появляется хронический стресс, а он служит основой развития рака молочной железы.

Николаевская область входит в пятерку областей Украины с самой высокой заболеваемостью (также в этом черном списке Одесская, Киевская, Херсонская области и г. Севастополь).

Онкомаммолог Василий Забухляк отмечает:

— Женское население по смертности опережает сердечно-сосудистую патологию. Смертность – потому что большая запущенность. Рак молочной железы протекает без симптомов, не вызывает боли, поэтому женщины, которые не обращают на себя внимания, не проходят медосмотров, могут не заметить изменений в молочных железах.

Василий Иванович Забухляк, говоря о методах диагностики и профилактики, отмечает: после 20-ти лет каждая женщина должна проходить осмотр у гинеколога минимум раз в год. Ежемесячно нужно проводить самообследование методом осмотра и ощупывания молочных желез. В случае, если обнаружили изменения — срочно обратитесь к гинекологу или маммологу.

Врач-рентгенолог Вадим Горский показал один из двух самых современных маммографов, имеющихся в Николаеве (другой находится во второй женской консультации). Он позволяет диагностировать рак молочной железы на самых ранних стадиях, когда врачи еще не могут прощупать опухоль руками.

Исследование длится 10-15 минут, еще 15 минут нужно на описание снимка. Таким образом через полчаса пациент получает на руки результат — по времени почти как флюорограмма.

Источник: zadira.info