Европейская неделя местной демократии ожидает Николаев с 15 октября

Вторник, 9 октября, 2012 16:57
Европейская неделя местной демократии пройдет с 15 по 21 октября, и главной ее целью будет распространение информации о местной демократии и идей демократического участия на местном уровне, содействие осведомленности граждан о возможностях решения вопросов местного значения и их привлечение к принятию управленческих решений, сообщают в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации.

История ЕНМД началась с 9 ноября 1995 г., когда Украина получила членство в Совете Европы,  основной международной политической организации Европы, целью деятельности которой является защита прав и главных свобод человека и укрепления демократии, в том числе на местном и региональном уровне.
При вступлении в Совет Европы Украина взяла обязательства по реализации основных европейских принципов местного и регионального развития. 

Украиной ратифицированы и осуществляется имплементация всех международно-правовых договоров Совета Европы в области местной и региональной демократии, главным из которых является Европейская хартия местного самоуправления. 

Совет Европы считает, что свободное получение информации о национальных и европейских стандартах и принципах функционирования системы местного самоуправления и обеспечение возможности граждан активно участвовать в решении вопросов своих городов и регионов является главной предпосылкой осуществления эффективного и демократического управления на местах.

В рамках Европейской недели местной демократии в Николаевской области планируются дни открытых дверей, открытые заседания советов, приемы граждан представителями органов местного самоуправления, руководством местных органов исполнительной власти и другие мероприятия (конференции, семинары, совещания, круглые столы, пресс-клубы, лекции, учебно-ознакомительные визиты и т.д.), нацеленные на ознакомление населения с задачами и принципами функционирования системы местного самоуправления с одной стороны, и своими правами и возможностями участвовать в этом процессе — с другой.

Все мероприятия будут охватывать различные группы населения и касаться различных вопросов местной жизни. К тому же, Европейская неделя местной демократии — это возможность для информирования и ознакомления общественности с Советом Европы и другими организациями общей Европы в области развития местной демократии.