Польские ученики в Николаеве ощутили себя спасателями (ФОТО)

Вторник, 9 октября, 2012 19:05
Польские ученики посетили так же и ТУ МЧС в Николаевской области. Принимал визитеров выставочно-экспозиционный центр управления. 


Николаевская школа №45, которая давно сотрудничает с учебными заведениями Польши, ежегодно организовывает так называемый «школьный обмен». Уже несколько лет подряд группа учеников ООШ№45 приезжает в Польшу, а поляки ежегодно организовывают ответный визит. В несколько дней пребывания гостей на николаевской земле организаторы стараются вложить как можно больше событий и памятных моментов. Одним из таких ярких моментов стал визит к спасателям МЧС.    


Польские тинэйджеры познакомились с историей пожарно-спасательного дела на Николаевщине. Особый интерес детей вызвали макеты конных выездов, первой пожарной машины, древний пожарный колокол, который служил в те времена сиреной, ручной насос ПН-100, который использовался для перекачки воды еще в 19 веке. 

Также, польские ученики ознакомились с системами пожаротушения на объектах различного назначения. Среди таких объектов мегамаркет «Южный Буг», дом повышенной этажности, большой объект сельскохозяйственного назначения. Подростки увидели макеты техники, обмундирования и снаряжения, которые на сегодняшний день находятся на вооружении в подразделениях МЧС.

Каждому участнику экскурсии была дана возможность почувствовать себя спасателем, примеряв снаряжение и каски, привести в движение ручной насос. В минуте молчания остановились ребята возле стенда, посвященного Чернобыльской трагедии.


Но экскурсия на этом не закончилась — ребят повезли в гости в 4-ю государственную пожарно-спасательную часть, где им показали как несут службу спасатели, их быт и боевую подготовку. Также дети увидели настоящую боевую технику, а не выставочные макеты в музее. А в конце, на память, ребята свое пребывание в МЧС запечатлели на фотокадрах.