В газификации Снигиревки настал ключевой момент

Среда, 10 октября, 2012 10:09
На днях произошло важное событие за всю историю газификации города Снигиревка. На окраине города установили газораспределительную станцию, которую изготовили в Италии на заводе фирмы Тартарини. Эта автоматическая станция сделана по специальному заказу именно для Снигиревка только за пять месяцев, хотя обычно на ее изготовление уходит больше времени.

Снигиревка стала четвертым местом в Украине, где установлена ​​подобная АГРС, которая отвечает современным мировым требованиям. Как отметил председатель наблюдательного совета ПАО СМУ № 24, который выступает генеральным подрядчиком по строительству газопровода-отвода, Владимир Скачко, станция действительно представляет собой воплощение новейших технологий и работает в автоматическом режиме.

 «ГРС для Снигиревка построен в соответствии с требованиями« Трансгаза », — объясняет Владимир Олегович, — то есть она будет работать без присутствия людей. Здесь обеспечивается подача газа в автоматическом режиме, что гарантирует полную безопасность ее эксплуатации. Функциональная задача станции — снизить давление газа с высокого до среднего давления для дальнейшей подачи населению. Ее задача, в случае непредвиденных ситуаций, прекратить подачу газа, автоматически выключиться. Уверен, что таких моментов не будет. Ведь при отсутствии людей при обслуживании станции, отсутствует и основная причина многих аварий — человеческий фактор ».


Заместитель председателя наблюдательного совета общества Владимир Печура рассказал, как именно происходило выполнение заказа по строительству, доставке и монтажу ГРС. «Исполнители, а это мировой лидер по производству подобных станций, — рассказывает Владимир Дмитриевич, — тщательно относятся именно к вопросам безопасности. Поэтому конечном выхода станции с завода предшествует большая работа по проверке ее надежности. Так, при испытаниях вокзала подается воздух и в течение суток держится давление в 100 атмосфер. За это время проверяют все узлы в оборудовании, учитывают счетчиков, «сканируется» каждая деталь. Малейший дефект сразу же должен быть устранен. К тому же, при испытаниях обязательно присутствует третья сторона, международная организация по проверке качества, которая и дает свое заключение. Несмотря на различные объективные обстоятельства, мы рады, что станцию ​​наконец установлено. Монтаж выполнили собственными силами, а пусконаладочные работы будут осуществлять итальянские специалисты. Если бы заказывали ГРС старого образца, пришлось бы ждать не менее одного года. К тому же, старые станции занимают гораздо большую площадь и не отвечают современным требованиям. Вообще, по планам реконструкции газотранспортной системы Украины, все ГРС будут меняться на подобные, автоматические ».

К сожалению, при прокладке газопровода, строителей ожидали и неприятные сюрпризы. Так, во время рытья траншеи под заземление молниезащиты газораспределительной подстанции были найдены снаряды времен Великой Отечественной войны. 

Руководитель строительных работ сразу же сообщил все ведомства об опасной находке. Ситуация обострялась тем, что за несколько метров от опасного места проходит железнодорожное полотно и начинается жилой сектор. Время прокладывались газовые сети. Но благодаря бдительности строителей, работников СМУ-24, трагедии удалось избежать. 

Всего же сотрудники МЧС изъяли в этом месте 66 взрывоопасным единиц. Добавляли проблем строителям при прокладке газопровода по городу и другие «неожиданности», — бетонные плиты под землей, бесхозных кабельные сети и др..

Впрочем, ничто не помешало подрядчикам выполнять все работы согласно утвержденному графику. И сегодня газификация Снигиревка вышла на финишную прямую. Завершены работы по врезке к магистральному газопроводу высокого давления, в достаточном количестве закуплены шкафом-распределительные пункты, газовые трубы проложены непосредственно к домам.

 Планируется начинать испытания подводного газопровода и параллельно ведется обвязка объектов, которые будут подключены к газу в первую очередь. Согласно плану, к таким объектам относятся 12 пятиэтажных домов в микрорайоне Снигиревка (700 квартир) и детский сад.

Работы ведутся ускоренными темпами, но это никак не сказывается на высоком качестве строительства. К тому же, строителям активно способствуют местные жители. Снигиревке сами выходят на улицы и помогают копать траншеи под трубы. Запал горожан понятен, ведь они почти 30 лет ждали газ. И сегодня они уверены на 100%, что газ придет к началу отопительного сезона.

Финансирование объекта выполняются за счет средств НАК «Нафтогаз Украины» в рамках договоренностей с Николаевской облгосадминистрации.

Как отмечают в управлении капитального строительства, выступает заказчиком строительства газопровода, газификация в этом году города Снигиревка будет, в первую очередь, весомый социальный эффект. Возможность подключения к газу получат 13 300 жителей Снигиревка и впоследствии 45 тысяч человек района в 49-ти населенных пунктах. В последующие годы будут газифицированы 40 школ, 45 учреждений здравоохранения, 36 детских учебных заведений, 38 домов, 31 почтовое отделение, 36 библиотек, 42 зданиями. Кроме г. Снигиревка этом году газифицируется значительное количество населенных пунктов области — с 160 километров газопроводов уже построено около 100 километров. Поэтому газификация продолжается.