В Николаевскую мэрию «Хрін проїдеш, хрін пройдеш» — жители протестуют против "будкограда" (ФОТО)

Четверг, 11 октября, 2012 14:11
Сегодня, 11 октября, перед зданием мэрии прошел очередной флеш-моб против будок, заполонивших город. Организаторами выступили активисты общественной организации «Демократический альянс».

vvvvvvvvvvv
Возле входа в горсовет участники акции расставили коробки, на которые наклеили изображения банки с хреном, а рядом дописали „проїдеш”, „пройдеш”.  В итоге надпись читалась как «Хрін проїдеш, хрін пройдеш». Организаторы этим хотели показать, что палатки и киоски в Николаеве наставлены таким образом, что зачастую загораживают проход для пешеходов и проезд для транспорта.
v
vvv
vv
Напомним, издание «Мой город» уже освещало проблему.
В мае месяце  на VII сессии горсовета было принято решение "О размещении временных сооружений" по адресу пр. Мира, 17 . Однако, позже исполнительный комитет вынес решение о снесении будки. Но до сих пор будка стоит так как и стояла, кроме того в нее начали завозит мебель. Что говорит о том, что съезжать хозяева не собираются.
Лидер организации Евгения Матейчук повесила себе на грудь табличку «Шарашкина контора», а рядом еще один участник акциинарисованое разрешение «Дозволено», таким образом они зазывали людей и раздавали разрешения на будкострой. «Кому бесплатно разрешения на будки? Подходите!! По две штуки — в одни руки», — зазывала Евгения.
vvvvvvv
vvvv
vvvvvvvvvvvvv
На акции присутствовали не только жильцы дома по пр. Мира, 17, но и просто неравнодушные жители.  
Как объяснила Евгения беспорядочно расставленные коробки символизируют  то количество будок, которые расставили по всему городу, что загораживает проход людям. «Мы хотим, чтобы депутаты мучились и думали, как обойти эти паршивые коробки, которые мы поставили. У нас так по всему городу», — сказала Евгения.
vvvvvvvbb
Уже на сегодняшней сессии горсовета дали слово Евгении Матвейчук, которая рассказала о сути проблемы. «Ви коли ішли на роботу, вам нічого не заважало? А от людям по пр. Миру,17 заважає!”. – обратилась  к депутатам Евгения.
Чайка же сказал, что ответственным за эту проблему был глава Ленинской администрации  Гранатуров. 
— Каждый может ошибаться, в том числе и управление архитектуры, — сказал в ответ Гранатуров. Он сообщил, что установленная будка противоречит принятому на сессии решению. Ведь по принятому решению ни о каком капитальном сооружении речь не идет. Раз уж так вышло, то Юрий Исаевич призвал коллег отменить принятое ранее решение, а предпринимателю предложить для размещения его торговой точки новое место, где это будет целесообразно с точки зрения архитектуры.
— А кто будет отвечать? — задал на это вопрос Чайка.
В ответ Гранатуров попросил мэра о проведении служебного расследования, чтобы выяснить, на каком этапе была допущена оплошность. Чайка назначил ответственным за решение проблемы Гранатурова, который вместе с заместителем городского главы по вопросам строительства и архитектуры Владимром  Гуллером и представителями земельной комиссии еще раз разберутся в проблеме и в течении 5 дней отчитаются перед Чайкой.
Чайка заверил, что виновный, который "не остановил разрешительные документы", будет наказан. А владельцу будки предложат переехать.