В Николаеве создан первый в Украине Межнациональный студенческий парламент (ФОТО)

Четверг, 11 октября, 2012 17:30

10 октября в конференц-зале центра «Марк Плаза» состоялось учредительное собрание Николаевской областной молодежной общественной организации «Межнациональный студенческий парламент», на котором присутствовали представители разных национальностей совместно с украинскими студентами. Организатором мероприятия выступил Николаевский городской совет национальных обществ.

Председатель городского совета национальных обществ Анар Ахундов отметил, что идея создания Межнационального студенческого парламента родилась буквально три недели назад, после чего появилась инициативная группа, которая разработала устав студенческого парламента, создала логотип, подобрала кандидатуры в руководящий состав организации и организовала учредительную конференцию.

В конференции приняли участие студенты более чем десятка николаевских вузов и представители 16 молодежных национальных организаций. Все они намерены наладить дружеские и деловые взаимоотношения между николаевскими и иностранными вузами, развивать национально-культурные центры на базе учебных заведений, устраивать встречи студентов с представителями консульств и посольств.


Представитель Николаевского национального университета им. В. Сухомлинского Ирина Лощенова, которая ведет там работу с иностранными студентами, напомнила, что университет на протяжении двух лет сотрудничает с городским советом национальных обществ, а с созданием межнационального парламента сотрудничество будет еще результативнее.


Вел конференцию первый заместитель председателя Совета национальных обществ Денис Жело:
– Вы должны стать сильной командой, в которой нет места зависти и злости, – обратился он к собравшимся, – поддерживать друг друга, своими действиями доказать, что вы лучшие представители молодежи. А я обещаю, что мы будем отстаивать права и интересы каждого члена организации. Студенческий парламент – площадка для реализации ваших возможностей. Мы не делали различий, в парламент могут входить украинские и иностранные студенты, другие представители молодежи.


Участники конференции утвердили устав организации, выбрали её руководящий состав и контролирующие органы, утвердили логотип и план мероприятий.
В этот день гендерное неравенство было нарушено: 15 из 19 членов совета организации составили девушки, проявившие большую активность в сравнении с парнями.


Анар Ахундов представил команду КВН Межнационального студенческого парламента. Молодой амбициозный коллектив поставил перед собой задачу стать лучшей командой в Николаеве и уже через год выйти на всеукраинский уровень.
Также Анар Рауфович сообщил, что межнациональная футбольная команда находится в процессе формирования и скоро будет презентована студентам.


Председателем студенческого парламента выбрали студента Николаевского национального университета им. В.Сухомлинского Виталия Васильева. Студенты помнят его активную общественную деятельность в бытность студенческим мэром. Виталий пообещал оправдать доверие и сообщил, что не будет откладывать регистрацию новой организации «в долгий ящик». Необходимые документы уже на следующей неделе передадут в управление юстиции.