Чиновники и мошенники втянули жителей Первомайска в аферу на несколько миллионов грн (ВИДЕО)

Пятница, 12 октября, 2012 11:14
Программа "Гроші" попыталась разобраться в махинациях, происходивших в Вышгороде, которые касаются выделения земли стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Как говорится в сюжете, 227 счастливых владельцев элитных участков в золотом вышгородском районе должны проживать в Николаевской области.
Согласно документам жители города Первоймайск в 2004 году получили право владеть престижными участками в садовом обществе "Глядин" под Киевом. Но журналистам не удалось их разыскать, зато они выяснили, что за 100 гривен местные жители ставили свои подписи в важных документах. 20 июля эти люди получали землю, а уже 26-го числа — отдавали в собственность влиятельным персонам. Нетрудно догадаться, что жителей Первомайска использовали в качестве подставных лиц. По этому делу уже более четырех лет идет следствие. 
Виновных не нашли, они не наказаны, с должностей не сняты. Вышгородская милиция медленно расследует это дело. Но всем известно, что влиятельные правоохранители города имеют собственные участки в "Глядине". "Гроші" отправили запросы в вышгородские Госкомзем и Госреестр — официального ответа не было. Зато был неофициальный — избили журналиста программы, который расследовал это дело Дмитрия Волкова. Сразу после лечения Волков встретился с директором скандального садового общества Анатолием Казачком. Тот пришел на встречу в сопровождении адвоката. Вместе они уверяли, что к скандальному выделению земель непричастны, несмотря на все доказательства. Зато ситуацию прокомментировал Анатолий Шляхов, который также считает себя руководителем "Глядина" (даже имеет соответствующее решение суда), и является врагом Казачка, хотя некогда работал его заместителем.
Шляхов уверен — именно Козачок устроил "Элиту-центр" по-вышгородски. Но, как оказывается, Шляхов грешит тем самым, в чем обвиняет и Казачка. Его представители заманивают в садовое товарищество новых членов, извлекают из них деньги, а земли конечно же, никто так и не получает. Юристы Шляхова на камеру заявляют — злодеяния Казачка покрывает не кто иной как председатель районной госадминистрации Александр Приходько. Мол, именно благодаря подписям председателя в частные руки перешли сотни гектаров вышгородской земли. Себя он тоже не забыл — у него в "Глядине" участок в полтора-два гектара земли. Именно подписи хозяина этих хоромов стоят на заявлениях фиктивных землевладельцев.
Приходько говорит, что как их ставил — не помнит. Когда журналист показал ему чистые листы, где стоят только подписи Приходько — не верит в подлинность. И Казачка, и Шляхова считает мошенниками. Оказывается, что глава знал обо всех схемах, но все равно продолжал выделять земли. Пределы садового общества "Глядин" расширялись семь раз. Председатель вышгородского госкомзема не на камеру говорит, что предупреждал Приходько не выделять последний раз землю Казачку. Но тот его не послушал. И вышгородские чиновники, и правоохранительные органы, и даже суды — все признают, что "Глядин" давно превратился в большое мошенническое болото. Областная прокуратура взяла дело по вышгородским махинациям на свой контроль.
Вышгородские милиционеры во всем этом деле держат молчание. Там на все один ответ: "Следствие продолжается". А пока оно продолжается "Глядин" расширяется и процветает. В целом садовому обществу выделено несколько сотен гектаров земли стоимостью в сотни миллионов долларов, резюмируют журналисты. Напомним, что канал "1+1" объявил вознаграждение в размере один миллион гривен за помощь в раскрытии нападения на журналиста Дмитрия Волкова, который занимается расследованием земельных махинаций в Вышгороде.