Грибы полезные или опасные? Как не отравиться?

Пятница, 12 октября, 2012 16:27
В октябре начинается период сбора даров леса — грибов. Но, к сожалению, на ряду с этим грибы являются опасным продуктом питания, который может привести к отравлению, а иногда и смерти. Так, за последние дни, на больничных койках оказались 9 жителей области с симптомами отравления грибами. Обидно, что не каждый знает правила их сбора и, вообще, какие грибы можно употреблять в пищу. Наиболее распространенными причинами отравлений среди населения является употребление ядовитых грибов, неправильное приготовление условно съедобных грибов, употребление старых или испорченных съедобных грибов или грибов, имеющих двойники.
У человека, который отравился грибами появляются тошнота, рвота, боль в животе, повышенное потоотделение, снижается артериальное давление, судороги, развиваются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности. 
Если после употребления грибов у Вас наблюдаются симптомы отравления, то следуйте следующим рекомендациям:
— вызовите скорую медицинскую помощь;
— одновременно, не ожидая ее прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5 — 6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцівки;
— выпите крепкий чай или кофе.
Категорически запрещается употреблять любые лекарства и еду, алкогольные напитки, молоко — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечник.
Отравление грибами очень трудно поддается лечению. Помните, жизнь потерпевшего зависит от своевременного оказания ему помощи. 
ТУ МЧС обращается к гражданам! Соблюдайте правила и рекомендации сбора и последующего приготовления грибов. Не верьте, что яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов — это ложное утверждение. Лучше недосчитаться нескольких грибов в корзине, чем поставить под угрозу здоровье, а иногда, жизнь своей семьи и собственную жизнь.
ТУ МЧС в Николаевской области