Опрос: в Николаеве лидирует Партия регионов, а на второе место вышел "УДАР"

Понедельник, 15 октября, 2012 18:51
Около 30% жителей города Николаева готовы отдать свои голоса на предстоящих выборах Партии регионов, а 22% горожан, которые намерены пойти голосовать, готовы проголосовать за партию «УДАР» Виталия Кличко. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного 4-10 октября ОО «Центр аналитических исследований».

Так, согласно полученным данным, среди тех, кто пойдет на выборы за Партию регионов готовы отдать свои голоса около 30,4%, за партию Виталия Кличко «УДАР» — 21,8%, за КПУ — 16,3%, за объединенную оппозицию «Батьківщина» — 7,6% и за партию Натальи Королевской «Украина-вперёд!» — 4,0%. 

Николаев октябрь

в

Как видно из полученных данных значительную часть поддержки потеряла Объединенная оппозиция, так с августа месяца оппозиционеры «лишились» около 6% голосов. Также в поддержке потеряла партия Натальи Королевской «Украина-вперёд!». В то же время «УДАР» нарастил свой электоральный рейтинг на 14%.  Можно с уверенностью делать вывод, что голоса политсиле Виталия Кличко прибавили именно экс-приверженцы оппозиции и «Украины-вперёд!». 

в

Остальные политические силы набрали или же потеряли голоса в рамках статистической погрешности исследования, которая не превышает 2,8%, поэтому говорить об их успехах или потерях некорректно. 

Следует отметить, что в том, что «УДАР» прибавляет в поддержке горожан нет ничего удивительного. Избиратель, который уже разочаровался как и в правящей партии, так и в оппозиции, ищет третью/новую силу. У избирателей была возможность выбрать среди двух новых политических сил, которые позиционировали себя как третья сила — партия «УДАР» Виталия Кличко и партия Натальи Королевской «Украина-вперёд!». Похоже, выбор большинства пал именно на «УДАР». 

Во-первых, это может быть связано с тем, что Виталий Кличко ранее не был прямо «причастен» ни к партии власти (Партии регионов), ни к оппозиции (ВО «Батьківщина»), а Наталья Королевская наоборот была одним из лидеров ВО «Батьківщина», когда та находилась у власти. 

Во-вторых, но симпатии николаевцев, скорее всего влияют стереотипные устои и ментальность украинцев до сих пор жаждущих «сильной руки» — «царя-батюшки», который без их участия решит все проблемы. В Виталии Кличко, видимо, избиратель увидел именно такого политика, так называемую «сильную руку», которая может разобраться, как с нынешней властью, так и приструнить нынешнюю оппозицию.

То же самое происходило в недавнем прошлом с Сергеем Тигипко и его «Сильной Украиной», когда избиратель видел в этих субъектах политического процесса новую – «третью силу». 

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что сильно обольщаться насчет собственных головокружительных успехов данной политсиле не стоит. У «УДАРА» есть одна проблема, из-за которой они могут и не набрать столь много голосов — их избиратель. В основном, «УДАР» поддерживает молодёжь. Это и не удивительно — любовь к кумиру и экстраполирование спортивных успехов Виталия Кличко в политические. Так, «УДАР» поддерживают 35,4% николаевцев в возрасте от 18 до 29 лет и 20,8% в возрасте от 30 до 39 лет. Но, практика избирательных процессов показывает, что, за частую, электорат данных возрастных групп в день выборов ведёт себя более пассивно, нежели избиратели старшего возраста, и, в большинстве своём, на избирательные участки не приходит. 

Если сравнить, то, к примеру, избиратели Партии регионов и КПУ более «ответственны», поэтому, можно предположить, в плане «дисциплинированности» и готовности прийти на выборы избиратель ПР (31 % сторонников партии – люди старше 60-ти) и КПУ (47 % сторонников партии – люди старше 60-ти) проявит себя с более лучшей стороны. Большинство приверженцев этих политических сил, как показывает опыт, в день голосования придут на избирательные участки. 

К слову, нельзя не отметить и некоторое омоложение электората КПУ. В Николаеве это во многом связано с «ротацией кадров». За последнее несколько лет местная структура Компарти значительно омолодилась, да и на выборы в парламент из шести кандидатов-мажоритарщиков КПУ выдвигает четверых, достаточно молодых политиков. В самом Николаеве два округа представлены кандидатами 1977 и 1985 годов рождения. 

Данный опрос проводился 4-10 октября в виде личного формализированного интервью согласно опросника (face to face) по репрезентативной, жесткой квотной выборке, соответствующей половозрастной структуре избирателей города Николаева. Всего было опрошено 2000 респондентов, достигших 18-летнего возраста. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95) не превышает 2,8%.