В многоэтажном доме за секунду сгорела вся техника и взорвались лампочки (ВИДЕО)

Вторник, 16 октября, 2012 09:24

Жителей многоэтажки в поселке Нати, что на Одесской области, заживо чуть не поджарили в собственных квартирах. Воскресным утром в сети почти вдвое подскочило напряжение и начали гореть электроприборы и взрываться лампочки освещения. Правда, кто ответит за поврежденное имущество, людям еще придется выяснять, говорится в сюжете ТСН. 

Госпожу Галину Кихтан около шести утра разбудил запах горелого: "Начала смотреть, что горит, будто бы ничего — все на месте. Взяла этот телефон, который у меня стоит, хотела позвонить, а экран не светится. Тогда встала, зажгла свет, а лампы все погорели", — рассказывает женщина.

Она спустилась несколькими этажами ниже к соседу-электрику. Тот достал прибор и начал измерять напряжение на щитке. Нагрузка на систему оказалась рекордной. За мгновение свет в многоэтажке исчез вообще. Люди запаниковали и вызвали коммунальщиков и энергетиков, но те начали перекладывать ответственность друг на друга.

 "Представители РЭСа сказали, что это не их компетенция, что трансформаторная будка находится на балансе якобы не у них", — рассказала Елена Перезва, депутат Нерубайского сельсовета. 

Однако ключи от трансформаторной будки все таки были у энергетиков. Когда они открыли дверь, люди успели сфотографировать приборы внутри — клеммы оказались расплавленными. Сейчас жители многоэтажки считают испорченную технику. 

Только в квартире Оксаны Косиновой выгорело более чем на десять тысяч гривен: "Вот стиральная машинка вообще не работает, неизвестно как стирать и что делать. Душевая кабинка, вытяжка, микроволновка не работает, также не работает тюнер для телевизора, компьютер и модем", — жалуется женщина. 

Кто компенсирует людям убытки за поврежденное имущество, они пока не знают. Вероятнее всего, без судебной волокиты им не обойтись. Ведь энергетики, хоть и пообещали разобраться в нештатной ситуации, продолжают настаивать, что трансформаторную подстанцию должны обслуживать коммунальщики. А те свою причастность к инциденту категорически отрицают.